логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тенденции - «Контракты» №30 Июль 2008г.

алкоголь Реалии и перспективы украинских и мировых рынков: недвижимость, строительный рынок, рынок алкоголя, акцизы, автопром, торговля, нефтепродукты, ГМК, реклама


 

Недвижимость
Недвижимость

В июне-июле 2008-го на рынке недвижимости заключается вдвое меньше сделок, чем в 2007-м, а цены снизились на 1-1,5% (данные АН «Риэлторский дом»). Многие строительные компании привлекают покупателей скидками, размер которых достигает 35%.

 

Строительный рынокСтроительный рынок

В январе—июне объемы строительства  жилья снизились на 1,2% по сравнению с первым полугодием 2007 года. Причина — падение спроса на квартиры и проблемы с финансированием проектов на фоне кризиса ликвидности в банковском секторе.

 

алкоголь
Рынок алкоголя

Кабмин намерен восстановить минимальные цены на ликеро-водочную продукцию. Если соответствующее постановление будет принято, минимальная розничная цена 0,5 л водки составит 14 грн, коньяка — 25 грн. Инициативу лоббируют крупные производители.

 

АкцизыАкцизы

Минфин отложил повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию до 1 января 2009 года. После адаптационного периода ставки акцизов вырастут в среднем в 1,5-2 раза. Объем дополнительных бюджетных поступлений — 3,3 млрд грн.

 

Автопром
Автопром

Мировая автоиндустрия вступает в фазу замедления темпов роста — спрос на автомобили падает в Европе и Китае. В июне в Украине продали около 52 тыс. авто — всего на 3% больше, чем в мае, когда произошло 1,5%-ное снижение объемов продаж.

 

ТорговляТорговля

Мэр Киева Леонид Черновецкий обязал столичные райадминистрации предоставить КГГА реестр малых архитектурных форм до 1 сентября 2008 года. Незанесенные в список торговые киоски и павильоны будут демонтированы.

 

Нефтепродукты
Нефтепродукты

Минэкономики предлагает обязать экспортеров получать отдельные разрешения на вывоз каждой партии бензина. Цель инициативы — сдержать рост цен. Продажи топлива на украинском рынке сейчас малоприбыльны, поэтому НПЗ увеличили поставки за границу.

 

ГМКГМК

В начале июля стоимость форвардного контракта на уголь с поставкой через год в Азии достигла рекордной отметки — $179,5 за тонну. По данным Credit Suisse, рост потребления угля в Китае делает «угольные» акции интересными для спекулянтов.

 

РекламаРеклама

Несмотря на мировой кризис ликвидности, расходы на рекламу в первом полугодии 2008-го выросли в мире на 4%, данные Nielsen Global AdView Pulse. Сокращение рекламных бюджетов компаний произошло лишь в Европе — на 0,4%.

Вы здесь:
вверх