логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Юристы. Время покажет - «Контракты» №33-34 Август 2008г.

юристСпособный молодой юрист может стать настоящим профессионалом только после нескольких лет непрерывной практики



Несмотря на то что в десятке наиболее востребованных офисных работников юристы занимают одно из последних мест, их зарплаты увеличиваются самыми быстрыми темпами. Это подтверждают, например, данные интернет-портала по трудоустройству Job.ukr.net. Согласно им, зарплатные предложения юристам во II квартале нынешнего года росли интенсивнее, чем другим специалистам: на 37,9% против 5-15% для остальных.

Динамика роста заработных плат главных юристов за 2005-2007 гг., %
юрист

Более того, рекрутеры заявляют, что оклады большинства отечественных  юристов особенно сотрудников юридических компаний, чрезмерно завышены. «Только среди них я встречала специалистов, уровень заработных плат которых рос бы так стремительно. Знаю, например, сотрудника одной из крупных юридических компаний, специализирующегося на законах в сфере недвижимости, который за 4 года работы дорос до должности старшего юриста. Несколько месяцев назад ему поступило предложение от конкурирующей компании, так он запросил зарплату EUR10 тыс. в месяц, — рассказывает Наталья Лукьяненко, старший консультант департамента В2С рекрутинговой компании «Брейн Сорс Интернешнл». — Также мне известен еще один юрист,  возглавляющий департамент недвижимости в одной из крупных юридических компаний. Два года назад он претендовал на зарплату в $2 тыс., а сейчас получает $15 тыс. Причем сами юристы понимают, что их зарплаты искусственно завышены, поскольку спрос превышает предложение».

юрист
Нажмите, чтобы увеличить

На рынке, как отмечают рекрутеры, наиболее острый дефицит старших юристов с опытом работы более 5 лет, специализирующихся на корпоративном (вопросы слияния и поглощения предприятий), налоговом, земельном и международном праве, знатоки законодательства в области недвижимости. Причина дефицита заключается в том, что юрист становится асом только после прохождения длительной практики. Многие специалисты, по мнению Натальи Лукьяненко, попросту еще не успели освоить изменчивое украинское законодательство. Кроме того, на рынке крайне мало юристов с опытом работы в системных компаниях. Да и некоторые проекты, которые ведут юристы, могут длиться несколько лет. Взять, к примеру, строительные: 3-5 лет можно оформлять только разрешение на возведение объекта, а еще столько же может тянуться и сама стройка.

Помимо опыта, одним из ключевых требований (в особенности для представителей юридических компаний) в последнее время стало свободное владение английским.

юрист

Контракты №33-34 / 2008


Вы здесь:
вверх