логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Hr-специалисты. Инженеры человеческих душ - «Контракты» №33-34 Август 2008г.

HR-специалистHR-специалистами все чаще становятся бывшие секретари и выпускники факультетов социологии и психологии



Пять-шесть лет назад появление в украинских компаниях должности менеджера по управлению персоналом было скорее данью моде. И основная задача HR-специалиста тогда сводилась к подбору персонала, ведению личных карточек сотрудников, оформлению кадровых приказов и учету отпусков и командировок.

Сейчас акценты несколько сместились. На крупных предприятиях эйчары — уважаемые люди. Директор по персоналу нередко является правой рукой руководителя компании, непосредственно участвует в бизнес-процессах и разработке стратегических задач предприятия, занимается вопросами мотивации, оценки и обучения персонала. В небольших компаниях же эйчар или специалист по управлению персоналом по-прежнему выполняют функции кадровиков в лучших советских традициях, или их обязанности сводятся к подбору персонала. Часто бывает и так, что директор по персоналу — единственный сотрудник HR-отдела.

HR-специалист
Нажмите, чтобы увеличить

«Мне известно много случаев приема на работу специалистов по управлению персоналом украинскими компаниями, которые якобы формируют под них целый отдел и назначают их директорами только для того, чтобы сэкономить на услугах рекрутинговых агентств, — рассказывает директор компании Management Consulting Валентин Тимошенко. — За полгода такой специалист подбирает необходимый персонал, а потом должность менеджера по персоналу сокращается или HR-отдел расформировывается за ненадобностью. Выгода налицо: подобные услуги со стороны рекрутинговых агентств обходятся, как правило, в сумму, равную двум-трем среднемесячным окладам нанятого специалиста, а в данном случае расходы компании равны заработной плате только одного работника. Как правило, такими «жертвами» становятся сотрудники рекрутинговых агентств, они с большим удовольствием идут работать корпоративными HR-специалистами».

Динамика роста заработных плат менеджеров по персоналу
за 2005-2007 гг., %

HR-специалист

В эйчары идут люди разных специальностей: психологи, социологи, учителя и даже юристы. «Менеджеры по управлению персоналом, — отмечает Наталья Лукьяненко, старший консультант департамента В2С рекрутинговой компании «Брейн Сорс Интернешнл», — специалисты универсальные: эйчар, работавший в банке, может безболезненно перейти в IT- или FMCG-компанию. И работодатели практически никогда не акцентируют внимания на том, в компании какой сферы деятельности трудился HR-специалист».

Уровень профессионализма специалиста по управлению персоналом, по словам рекрутеров, определяют по задачам, выполняемым им на предыдущем месте работы по тому, какой штат работников был у предприятия, насколько HR-отдел на его прежнем месте работы был многочисленным и значимым. Если речь идет об HR-руководителе — сколько специалистов у него было в подчинении, входил ли он в состав топ-менеджмента компании, был ли интегрирован в бизнес-процессы. Есть такие фирмы, отмечают рекрутеры, отдел персонала которых насчитывает 50 человек.

HR-специалист
Нажмите, чтобы увеличить

В украинских кадровых реалиях сложилось так, что специалист по управлению персоналом — это традиционно следующая карьерная ступень для секретарей. «Секретарь, ставший эйчаром, — это массовое явление в Украине. Мне известны десятки примеров, когда секретари, пройдя некие курсы, семинары или тренинги, получив дополнительное образование, делают карьеру в данной сфере, — рассказывает Валентин Тимошенко. — Знаю ряд директоров HR-департаментов очень крупных компаний, которые сегодня считаются очень хорошими специалистами по управлению персоналом с доходами несколько тысяч долларов в месяц, но 10-13 лет назад я лично нанимал их на должности ассистента руководителя или секретаря.

По данным портала SuperJob.uа, около 90% соискателей должности менеджера по персоналу, разместивших здесь в мае 2008 года свои резюме, — женщины, 60% из которых еще не исполнилось 30 лет.

Контракты №33-34 / 2008


Вы здесь:
вверх