логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Административный персонал. Генеральный секретарь - «Контракты» №33-34 Август 2008г.

секретарьПрофессия секретаря не только становится все дороже, но и является неплохим карьерным трамплином



Работа секретаря или помощника руководителя, традиционно рассматривается как начало карьеры выпускниц вузов или студенток. Как утверждает портал SuperJob.uа, 98% соискателей должности помощника руководителя — особы женского пола, 83% из них еще не исполнилось 30 лет.

Однако, как отмечают рекрутеры, молодые специалисты предпочитают не задерживаться на этих должностях. Научившись работать с офисной техникой, отвечать на телефонные звонки, вести делопроизводство, секретари, как правило, перепрофилируются в менеджеров по продажам, офис-менеджеров и даже эйчаров.

секретарь
Нажмите, чтобы увеличить

«Административный персонал, — рассказывает Валентин Тимошенко,  руководитель компании Management Consulting, — это сейчас самая сильная головная боль рекрутеров, потому что найти надежных и ответственных секретарей в последнее время — большая проблема. Знаю массу примеров, когда соискатели, прошедшие собеседования с будущими работодателями, договорившиеся об условиях работы и размере оклада, в назначенное время просто не выходили на работу и даже не удосуживались предупредить о своей неявке. И поступали так только потому, что получили более выгодное с финансовой точки зрения предложения. Такие ситуации стали массовым явлением за последний год, когда начали безумно расти зарплаты: из 10 работников, приглашаемых на собеседования, 8 просто не приходят».

Динамика роста заработных плат офис-менеджеров за 2005-2007 гг., %
секретарь

С Валентином Тимошенко соглашается и Ирина Бельтюкова, Senior Consultant Executive Search компании World Staff. «Административный персонал — это наименее стабильный в своих действиях и решениях разряд работников, — объясняет она. — Кроме того, сейчас рынок работодателей, а не соискателей: работники имеют возможность выбрать выгоднейший для себя вариант из ряда предложений».

При этом, как отмечают рекрутеры, финансовые запросы административного персонала все чаще можно назвать неадекватными. «Я сталкивался с тем, что личный помощник руководителя претендовал на заработную плату в размере $2 тыс., — рассказывает Валентин Тимошенко. — На оклад в $500-600 сейчас соглашаются только студентки или выпускники вузов. О меньших суммах даже говорить не хотят, потому что знают: такие деньги они без труда смогут получать, работая продавцом в магазине одежды или кассиром в супермаркете, и при этом возьмут их туда без всякого опыта работы и диплома о высшем образовании».

Динамика роста заработных плат секретарей за
2005-2007 гг., %

секретарь

Вместе с тем рекрутеры все чаще встречают опытные и квалифицированные кадры, которые осознанно выбирают должность секретаря, имея способности и возможности сделать карьеру в более престижной и высокооплачиваемой области, потому что их действительно привлекает эта деятельность. «Не так давно, — рассказывает Ирина Бельтюкова, — к нам в агентство обратилась женщина 35 лет, искавшая работу секретаря. Во время беседы выяснилось, что ей, образованному и подкованному специалисту, очень нравится ее профессия и она не хочет ничего менять». Более того, уже несколько лет существует «Лига секретарей Украины» — профессиональное сообщество секретарей, референтов, офис-менеджеров, ассистентов и помощников руководителей. Издается даже профильный журнал «Секретарь-референт». Вполне возможно, что через несколько лет в Украине действительно будет сформирован пул профессиональных секретарей.

секретарь
Нажмите, чтобы увеличить

Контракты №33-34 / 2008


Вы здесь:
вверх