логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Золото трейдеров Константин КРАВЧУК - «Контракты» №33-34 Август 2008г.

хлебВысокий урожай обвалил цены на зерно в Украине, но продовольствие не подешевеет. Зерновые цены повысятся, когда из Украины будет вывезено достаточно зерна


Ход сбора урожая подтверждает самые оптимистичные прогнозы аграриев. Ожидается, что в этом году Украина соберет 43 млн тонн зерна — рекордный урожай за последние пятнадцать лет. Однако многие аграрные компании недовольны рекордом — избыток зерна привел к обвалу цен на внутреннем рынке, и аграрии теряют прибыль. В июле-августе стоимость продовольственной пшеницы в Украине снизилась с 1200-1300 грн до 1000-1100 грн за тонну, а цена фуражной пшеницы, из которой производится корм для скота, — до 700 грн. Падение носит локальный характер — цены на зерно в мире остаются высокими. К примеру, по словам руководителя консалтинговой компании «ААА» Сергея Наливки, в начале августа экспортная цена фуражной пшеницы в украинских портах достигала $240-260 за тонну (1161-1258 грн), внутри страны — 700 грн. Разница — до $100 на тонне — прибыль зернотрейдеров, закупающих пшеницу у агрохозяйств и продающих за рубеж.

Самостоятельно вывозить зерно за границу большинство сельскохозяйственных предприятий не готовы. «Чтобы экспортировать зерно, нужно собрать больше, чем выращивает одно хозяйство. Кроме того, необходимы специалисты, которые будут заниматься экспортом», — говорит Владимир Чепурко, заместитель директора полтавского отделения Аграрного фонда Украины. А отложить его продажу многие агрохозяйства не могут. Собственные хранилища есть не у всех компаний, получить доступ на элеваторы в этом году стало трудно. Как заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, это связано с ограниченными мощностями элеваторов, составляющими всего 30 млн тонн. К тому же хранилища частично заполнены зерном урожая прошлого года, оставшимся в Украине из-за действовавших до мая экспортных ограничений.

С таким объяснением не согласно правительство. «К сожалению, фермеры и другие сельхозпредприятия страдают от скоординированной системы монопольных спекуляций», — заявила премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, известны случаи, когда производителям зерна не позволяют получить доступ к свободным мощностям на элеваторах, а трейдеры совместно с местными чиновниками оказывают давление на аграриев, вынуждая их продавать пшеницу по низким ценам. Правительство приняло пакет решений, направленных на повышение стоимости зерна. Государственный аграрный фонд получит дополнительно 1 млрд грн из госбюджета на его закупку. Кабмин также готовится изымать зерно с рынка через механизм залоговых закупок. Тем компаниям, которые будут закупать зерно у аграриев по установленным властями минимальным ценам, правительство пообещало ускорить возмещение НДС. «А тот, кто не закупил по такой цене и не подал документы, налог на добавленную стоимость будет получать пожизненно», — предупредила премьер.

Эксперты сомневаются, что принятые меры будут эффективными. На выделенный 1 млрд грн можно закупить лишь 800 тыс. тонн зерна. Кроме того, фонд закупает продовольственную пшеницу, а ее собрано немного. Основная часть урожая — менее качественное фуражное зерно.

Тем не менее зерновые цены повысятся. Это произойдет, когда из Украины будет вывезено достаточно зерна. Значительного снижения цен на пшеницу на международных рынках эксперты не ожидают. Общемировой урожай пшеницы в этом году будет большим: по данным Международного зернового совета, он составит 662 млн тонн, что на 54 млн тонн выше показателя минувшего года. Но спрос на зерно также быстро растет. Страны восстанавливают запасы зерна, уменьшившиеся после неурожайного 2007 года. Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, цена пшеницы в 2008-2009 маркетинговом году будет находиться на уровне $6,75-8,25 за бушель ($248-303 за тонну). От цен на зерно зависит и стоимость других продтоваров, в частности, мяса, молока, яиц. Поэтому снижения цен на них также не произойдет.

Контракты №33-34 / 2008


Вы здесь:
вверх