логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №33-34 Август 2008г.

Автоперевозчик Изменения к документам. Заинтересует: табачников, финучреждения, автоперевозчиков, страховщиков, бухгалтеров, импортеров


 

Табачникам

Факт. Повышен акциз на табачные изделия.

Внесены изменения в Закон Украины «О ставках акцизного сбора на табачные изделия». Они предусматривают увеличение ставок акцизного сбора на сигареты без фильтра — с 5 грн до

12,5 грн, с фильтром — с 14 грн до 30 грн за 1 тыс. шт.

Ставка акцизного сбора в процентах к обороту по реализации товара (продукции) увеличена с 12,5% до 16%.

Ожидается, что эти изменения обеспечат дополнительные поступления в госбюджет в размере 1,1 млрд грн. Планируется полностью потратить их на восстановление районов, пострадавших от наводнения.

Документ. Закон Украины № 340-VI «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках акцизного сбора на табачные изделия» от 31.07.2008 г.

 

Финучреждениям

Факт. Подавать статотчетность в НБУ будут все владельцы генлицензии НБУ на проведение валютных операций.

Внесены изменения в Правила организации статистической отчетности, подаваемой в Национальный банк Украины (утверждены постановлением НБУ  № 124 от 19.03.2003 г.).

До этого они касались только финучреждений и предприятий, имеющих счета в иностранных банках. С 1 августа их действие будет распространяться на другие финансовые учреждения, которым выдана генеральная лицензия НБУ на проведение валютных операций, а также на национального оператора почтовой связи Украины ГП «Укрпошта».

Кроме того, изменены формы отчетности, подававшейся в Нацбанк, а также пояснения к их заполнению.

Документ. Постановление НБУ № 188 от 27.06.2008 г.

 

АвтоперевозчикАвтоперевозчикам

Факт. Лицензирование автоперевозчиков упростится.

Для оформления лицензии на перевозку пассажиров и грузов автотранспортом теперь не нужно прилагать копии:

— документов, подтверждающих наличие у водителей международных удостоверений водителя;

— водительских удостоверений и талонов к ним при предоставлении сведений о квалификации, состоянии здоровья и стаже работы водителей;

— свидетельства о регистрации собственных ТС или временных регистрационных талонов на внутренние перевозки на арендованном ТС;

— страховых документов, подтверждающих страхование перевозчиков по обязательным видам.

Изменения вступили в силу с 31.07.2008 г.

Документ. Постановление КМУ № 668 от 23.07.2008 г.

 

СтраховщикСтраховщикам

Факт. Страховщиков, работающих с ОСГО, обяжут ежедневно рассчитывать резерв незаработанных премий.

КМУ утвердил Порядок расчета резервов незаработанных премий, проводимого по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. С 1 января 2009 года страховщикам, имеющим право заключать договоры обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, придется ежедневно рассчитывать и вести учет резервов незаработанных премий.

Резервы незаработанных премий рассчитываются по методу «1/365» (pro rata temporis) по каждому действующему договору в отдельности.

Документ. Постановление КМУ № 671 от 23.07.2008 г.

 

Бухгалтерам

Факт. П(С)БУ опять изменены.

С начала 2009 года вступят в силу изменения к П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» и к П(С)БУ 14 «Аренда». Тогда нематериальными активами будут считаться немонетарные активы, которые не имеют материальной формы и могут быть идентифицированы. НМА с неопределенным сроком полезного использования (те, по которым предприятие не определило ограничение срока, в течение которого ожидается увеличение денежных средств от их использования) амортизации не подлежат.

При определении срока полезного использования объекта НМА следует учитывать предполагаемый способ использования НМА предприятием и зависимость срока полезного использования НМА от срока полезного использования других активов предприятия.

Документ. Приказ Минфина № 901 от 08.07.2008 г.

 

Импортерам

Факт. Утверждена форма Отчета о целевом использовании энергосберегающих товаров.

Гостаможслужба утвердила форму Отчета о целевом использовании энергосберегающих материалов, оборудования, устройства и комплектующих, ввозимых на таможенную территорию Украины и освобождаемых от уплаты ввозной пошлины.

Отчет подается субъектами хозяйствования в таможенный орган ежемесячно до 5 числа следующего месяца в двух экземплярах, один из которых с отметкой таможенного органа ежемесячно до

13 числа следующего месяца подается Нацагентству по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов.

Приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Документ. Приказ ГТСУ № 735 от 08.07.2008 г.

Контракты №33-34 / 2008


Вы здесь:
вверх