логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Укрощение строптивых Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №33-34 Август 2008г.

Возможен ли в Украине ипотечный кризис. О замедлении темпов роста ипотечного кредитования в Украине финансисты и инвестаналитики говорят с марта этого года


У краинская национальная ипотечная ассоциация обнародовала данные о росте ипотечного рынка в Украине за первое полугодие 2008-го. По состоянию на 1 июля общий ипотечный портфель украинских банков увеличился всего на 17%, или 12,2 млрд грн (до 69,4 млрд грн). По прогнозам банкиров, рост ипотечного рынка в этом году составит максимум 35% против 80% в 2007-м.

О замедлении темпов роста ипотечного кредитования в Украине финансисты и инвестаналитики говорят с марта этого года, когда возник кризис ликвидности в отечественной банковской системе, вызвавший стагнацию на строительном рынке. До 2008-го около 70% финансирования строительного сектора осуществлялось за счет кредитных средств. Риэлторы бьют тревогу: по их мнению, кризис ликвидности на банковском рынке неминуемо приведет к замедлению темпов роста цен на жилье и — не исключено — даже обвалу рынка недвижимости. В результате пострадают и банки, выдавшие ипотечные ссуды.

В начале 2008-го похожая ситуация возникла на рынках недвижимости Латвии и Казахстана. За последние 5 лет рынок недвижимости Латвии рос исключительно на кредитных деньгах: к началу 2008-го объем ипотечного портфеля банков превышал 100% латвийского ВВП. Львиная доля сделок с недвижимостью была спекулятивной — инвесторы зарабатывали за счет высоких темпов роста стоимости квадратных метров и низких процентных ставок по кредитам. Однако, нарастив портфель ипотечных кредитов, банки перестали кредитовать население. Рост цен на недвижимость замедлился, а после серии дефолтов банковских заемщиков, не сумевших расплатиться по долгам (в том числе из-за замедления темпов роста цен на квадратные метры), наступил кризис.

В Казахстане за последние несколько лет застройщики ввели в эксплуатацию слишком много квадратных метров, которые к началу 2008-го все еще не были раскуплены (снова-таки вследствие замедления темпов роста ипотечного кредитования и дефолтов по займам). За год цены на недвижимость в Казахстане просели на  30-35%.

Возможно ли в Украине повторение латвийского или казахского сценария? Вряд ли. Объем ипотечных кредитов по отношению к ВВП в нашей стране невелик — всего 5%. Невозвраты по ипотеке — 0,4-0,5% от всех жилищных кредитов. При этом темпы роста ипотеки замедляются. Ограничение ипотечного кредитования в банках приведет к тому, что снизится число покупателей жилья, меньше будет строиться новых объектов. Даже если цены на недвижимость немного просядут, снижение объемов предложения на первичном рынке вернет стоимость квадратных метров к прежним уровням.

И во время двух блокад Берлина, и во время кубинского ракетного кризиса не было никаких сомнений в непоколебимости Франции.


Збигнев Бжезинский, «Великая шахматная доска» («Господство Америки и ее геостратегические императивы»)

Контракты №33-34 / 2008


Вы здесь:
вверх