логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Гривня не пройдет - «Контракты» №33-34 Август 2008г.

Генеральный директор ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа советует вкладывать в подешевевшие акции украинских компаний


 

С осени курс нацвалюты к доллару, скорее всего, будет колебаться в пределах 4,9-5 UAH/USD (сейчас доллар стоит на рынке 4,65-4,75 UAH/USD). То есть в целом гривня девальвирует по отношению к доллару на 5-6%.

Сейчас население в основном вкладывает в гривневые депозиты. Однако, поскольку нацвалюта подешевеет, выгоднее класть деньги на депозиты, номинированные в американской валюте. Впрочем, в условиях высокой инфляции довольно проблематично выгодно инвестировать. По самым оптимистическим прогнозам, инфляция в 2008-м составит 20%, по пессимистическим — 30%. Поэтому по большому счету неважно, в какой валюте номинирован депозит — гривне, евро или долларах: инвесторы в любом случае потеряют часть вложений из-за высоких темпов роста цен в стране.

Падение фондового рынка с начала года предоставляет много возможностей для инвестиций. С начала года фондовый рынок стабильно падает. В июле биржевой рынок просел более чем на 10% — месячный рекорд за последние 5 лет. Однако к концу июля акции на бирже ПФТС немного подорожали: 16 июля индекс находился на отметке 610 пунктов, 1 августа — 649 пунктов. Думаю, рынок близок к дну, ниже которого он не будет падать.

Одна из причин роста рынка в конце июля — начале августа — позитивные новости из США. Президент страны и Конгресс приняли ряд решений о стимулировании американской экономики и преодолении ипотечного кризиса. Украинские новости тоже порадовали инвесторов: в первом полугодии многие отечественные компании показали неплохие результаты роста производства и финансовых показателей. У 150 крупнейших украинских компаний, акции которых котируются на ПФТС, рост продаж  в І квартале в среднем составил около 40%.

По прогнозам наших аналитиков, акции начнут расти в цене с осени этого года. В целом акции компаний считаются высокорисковым инструментом по сравнению с инвестициями, например, в депозиты, однако при долгосрочных вложениях (3-5 лет) большинство украинских бумаг принесут высокий доход.

Контракты №33-34 / 2008


Вы здесь:
вверх