логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Берегите гривню - «Контракты» №33-34 Август 2008г.

Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль, считает банковские депозиты в гривне самыми надежными для сбережения средств


 


В июле курс доллара на валютном рынке был ниже официального — 4,60-4,65 UAH/USD против установленных Нацбанком 4,84-4,85 UAH/USD. То есть на рынке дензнак США стоил дешевле (а гривня соответственно дороже) официального курса. Причина укрепления рыночного курса кроется в платежном балансе Украины. По данным платежного баланса за первое полугодие, торговый дефицит полностью перекрывается притоком инвестиций и иностранных заимствований. В целом сальдо платежного баланса положительное: страна получает больше долларов, чем отправляет за рубеж (например, в виде расходов на оплату импорта). Вследствие положительного платежного баланса предложение долларов на рынке превышает спрос на валюту.

По нашим прогнозам, рыночный курс доллара будет выравниваться и постепенно приблизится к официальному. Скорее всего, это произойдет за счет интервенций Нацбанка на межбанковский рынок и роста объемов импорта. НБУ уже сейчас выкупает достаточно большие объемы валюты и продает гривню. Общая сумма интервенций в июле составила 2,5 млрд грн.

Кроме того, с 1 августа, согласно распоряжению НБУ, банки обязаны резервировать 20% средств от полученных из-за рубежа краткосрочных заимствований (сроком до 6 месяцев). Ранее финучреждения резервировали всего 4% краткосрочного заемного капитала. Цель нововведения — уменьшить приток «горячих» (спекулятивных) денег на украинский валютный рынок. Рост объемов резервирования приведет к снижению предложения иностранной валюты на рынке.

К концу года мы ожидаем плавное повышение курса гривни по отношению к доллару — до 4,80-4,90 UAH/USD. Не думаю, что нацвалюта девальвирует до прежних 5,05 UAH/USD.

Инвестируя в депозиты, можно потерять небольшую часть средств из-за высокой инфляции (сейчас темпы роста цен выше процентов по депозитам). Однако банковские вклады сегодня единственный надежный инструмент сохранения средств. Фондовый рынок с начала года упал на 40%, тогда как в прошлом году вырос на 135%. Что будет в следующем году на биржевом рынке — никто не знает. Высокий уровень волатильности (изменчивости) рынка несет в себе высокий риск потери средств.

Контракты №33-34 / 2008


Вы здесь:
вверх