логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Топ-10 зарплат офисных работников Рисунки Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО - «Контракты» №33-34 Август 2008г.

платят Мы представили универсальную модель офиса украинской компании и задались вопросом, без каких специалистов она была бы неполноценной


 

 

Топ-10 зарплат
Нажмите, чтобы увеличить

Топ-10 зарплат

*Медиана — среднее значение в ряду величин, организованных в порядке возрастания от наименьшего значения к наибольшему.
То есть одинаковое количество людей получают большую и меньшую зарплату относительно медианного значения



Топ-10 должностей по размеру среднерыночной  ежемесячной заработной платы

1 Маркетинг-менеджер

2 Менеджер по ключевым клиентам

3 Юрист

4 Менеджер по связям с общественностью

5 Системный администратор

6 Личный ассистент руководителя

7 Менеджер по персоналу

8 Бухгалтер

9 Офис-менеджер

10 Секретарь



Как мы считали

Этот рейтинг скорее можно назвать «Рейтинг зарплат наиболее востребованных и незаменимых офисных работников». Мы представили универсальную модель офиса украинской компании и задались вопросом, без каких специалистов она была бы неполноценной. В пул незаменимого офисного персонала вошли работники, которые:

1. Нужны подавляющему большинству компаний для их нормального функционирования, независимо от сферы деятельности.

2. Являются работниками умственного труда.

3. Работают в головном офисе или администрации предприятия, имея рабочее место в офисе и зачастую проводя там большую часть своего времени.

4. Обладают универсальными профессиональными навыками и выполняют практически одни и те же функции в различных компаниях.

Затем представители некоторых рекрутинговых компаний и интернет-сервисов по трудоустройству помогли нам определить наиболее востребованных, по их данным, офисных специалистов в 2008 году. Критерий востребованности — спрос работодателей на этих специалистов. При составлении рейтинга мы пользовались данными «Обзора заработных плат и компенсаций — 2008», подготовленного консалтинговой компанией «Алла Коняева и Партнеры» и содержащего информацию о заработных платах 40 870 работников из 107 компаний. В том числе, ADV Group, Allianz Ukraine, Банкомсвязь, Canon, Citibank, Домотехника, Generali Garant, Hipp Ukraine, Carlo Pazolini Trading, Markoni, Palmira Ruta, Perekhid Group, Robert Bosch, S&T Softronic, Schenker, Segodnya Multimedia, «Страхові традиції». 20% из них — крупные компании, насчитывающие в штате более 500 сотрудников, 33% — предприятия с численностью персонала 100-500 человек, 22% — 50-100 работников и 25% — до 30 человек. Все предприятия частные, компании государственной формы собственности в исследовании традиционно не участвуют.

Как заявили составители Обзора, «гарантией адекватности информации реальному положению вещей является профессиональный статус лиц, отвечающих за ее предоставление», 70% из которых являются руководителями и сотрудниками отделов персонала, 18% — главами компаний, 8% — первыми лицами финансовых подразделений, 4% — другими менеджерами.

Мы также составили внутренние рейтинги каждой из категорий работников из нашего Топ-10. Это необходимо потому, что, во-первых, некоторые рынки жестко сегментированы (например, в «Обзоре заработных плат и компенсаций — 2008» только специалистов по маркетингу насчитывается 120 видов). Во-вторых, должность специалиста с похожими функциями в разных компаниях может называться по-разному, скажем, менеджер по персоналу, специалист по управлению кадрами или администратор по развитию человеческих ресурсов. Или системный администратор и системный инженер, сетевой инженер и сетевой администратор.

При составлении рейтинга мы не принимали в расчет доходы специалистов, занимающих руководящие позиции: директоров отделов, департаментов или направлений. И не учитывали стоимости компенсационных пакетов, размеров бонусов и всевозможных льгот. Стоит отметить и то, что зарплаты в этом году растут ежеквартально, если не сказать ежемесячно, поэтому к моменту публикации реальные цифры могут немного измениться.

Контракты №33-34 / 2008


Вы здесь:
вверх