логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тенденции - «Контракты» №33-34 Август 2008г.

бензин Реалии и перспективы украинских и мировых рынков: строительство, недвижимость, рынок зерна, авиаперевозки, нефтепродукты, акцизы, тарифы, ГМК, инвестиции


 

Строительство

В январе—июле цены на строительно-монтажные работы в Украине выросли в среднем на 21,2%. По данным Госкомстата, больше всего подорожало сооружение коммуникаций — на 24,4%, рост цен на строительство жилых зданий составил 19,9%.

 

Недвижимость

Во II квартале 2008 года украинские банки выдали 4,3 млрд грн ипотечных кредитов — на 45,6% меньше, чем в январе—марте. Hamptons International прогнозирует 25%-ное падение цен на столичную недвижимость в октябре.

 

Рынок зерна

Цена фуражной пшеницы в Украине опустилась до рекордно низкой отметки — 700 грн за тонну. Собственники аграрных хозяйств объясняют это трейдерским сговором, трейдеры — большим урожаем. Кабмин обещает закупить 800 млн тонн зерна в госрезерв.

 

Авиаперевозки

В первом полугодии 2008-го количество полетов в воздушном пространстве Украины возросло до 197,73 тыс. — на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2007-м поступило 11 тыс. заявлений о кражах багажа в аэропорту «Борисполь».

 

Нефтепродукты

Мэрия Запорожья допускает к аукционам по продаже земельных участков под АЗС только те компании, которые обязуются не прекращать продажу бензина во время кризисов. Этот прием госрегулирования могут взять на вооружение администрации других городов.

 

Акцизы

Принят закон, с 1 сентября вдвое повышающий акцизные ставки на табачную продукцию. Таким образом, согласно расчетам Минфина, в бюджет будет дополнительно привлечено 1,1 млрд грн. Участники рынка обещают подорожание сигарет на 40-70 коп. за пачку.

 

Тарифы

Облгазы судятся с НКРЭ, требуя выполнения правительственного поручения о повышении тарифов на транспортировку природного газа на 35-50%. В Минэкономики и Минфине полагают, что рост тарифов спровоцирует ускорение инфляции.

 

ГМК

Президент поручил правительству внедрить новую методику определения базовой стоимости угля, основанную на ее привязке к ценам на газ, нефть и уголь на внешних рынках. По оценкам участников рынка, уголь в Украине может подорожать в 1,5-2 раза.

 

Инвестиции

Правительство инициирует отмену льгот по уплате импортной пошлины на инвестиции в капитал товарами и оборудованием. По мнению экспертов, принятие соответствующего законопроекта приведет к сокращению «товарных» инвестиций.

Контракты №33-34 / 2008


Вы здесь:
вверх