логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как дети в школе? - «Контракты» №35 Сентябрь 2008г.

Павел Зибров
Павел ЗИБРОВ
,
народный артист Украины

 


— Мы очень долго выбирали школу для дочери. В конце концов остановились на частной школе, государственных избегали целенаправленно. Во-первых, в частной — оптимальное количество учеников в классе — 10-11 человек, в этом случае можно надеяться на индивидуальный подход к ребенку. Во-вторых, у нас известная фамилия, на которую обращают внимание, а это лишний стресс для дочки. Мы решили оградить ее от недоброжелателей. Я готов платить хорошие деньги за психологическое здоровье своего ребенка, которое обеспечивает частная школа. В частной школе нет агрессии старшеклассников к младшим, есть охрана, которая не выпустит ребенка из школы без записки учителя и без уведомления родителей. При этом дочь в одной школе занимается и живописью, и танцами, и музыкой. Здесь хорошо поставлено изучение русского языка, она грамотно пишет и говорит по-русски, изучает немецкий, английский и французский. Все проблемы решаемы, а выяснения отношений с учителями никак не затрагивают ребенка, не сказываются на успеваемости и на его психике. В частных школах выше требования к знаниям учеников, а оценки, несмотря на бытующее мнение, здесь никто не завышает. Мне нравится, что у дочери много предметов, не изучаемых в обычной общеобразовательной школе, — ребенок развивается всесторонне. Но вопрос в том, как их преподавать. Например, есть ли смысл переписывать историю, точнее преподавать ее с националистическим акцентом. К сожалению, школьная программа сегодня заполитизирована.

Мне не нравятся многие вещи из новой школьной программы, по которой учат наших детей. Огромные претензии к школьным учебникам, утвержденным в 2006 году для школ с двенадцатилетней программой обучения. Например, учебник по природоведению для 5-6 классов. В нем собраны такие предметы, как физика, химия, биология, анатомия, однако согласования с темами, пройденными в четвертом классе, нет. В пятом — дети учат систему Менделеева, решают задачи по физике, к чему в четвертом классе не были подготовлены. Некоторые школьные учебники написаны так, что в них и взрослый ногу сломит.

Не нравится и система двенадцатилетнего образования, хотя и оправдывают ее требованиями ЕС. К таким реформам необходимо готовиться много лет: расширять помещения, добавлять классы, пополнять материально-техническую базу. Ну и, наверное, необходимо законодательно установить, что гражданин Украины достигает совершеннолетия в 21 год — тогда пускай спокойно оканчивает школу в 18-19 лет.

Вы здесь:
вверх