логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дым отечества Николай ТИМОШЕНКО, Коллаж Сергея ГЕТУНА - «Контракты» №35 Сентябрь 2008г.

металлургияЗачем иностранцам украинская металлургия. В 2007-2008 гг. зарубежные металлургические группы проявляют повышенный интерес к украинским метактивам


Вконце августа южнокорейская металлургическая компания Posco (третий по величине сталепроизводитель в Азии) заявила, что собирается инвестировать в украинские активы по производству железной руды в Украине. Намерения Posco звучат достаточно размыто, поскольку компания еще не определилась, будет ли она покупать украинский ГОК или решится на строительство горно-обогатительных мощностей с нуля. Posco конкретизирует свои планы ближе к 2009-му — именно на этот год компания запланировала выход на украинский рынок.

По словам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, цель Posco — получить доступ к крупным мощностям по производству железорудного сырья. Главный претендент на сотрудничество с корейцами в Украине — компания Ferrexpo Константина Жеваго, владеющая Полтавским ГОКом. Аналитик предполагает, что именно с Ferrexpo Posco займется разработкой Еристовского месторождения железной руды. Ранее Ferrexpo заявила о планах разрабатывать это месторождение совместно с крупным стратегическим инвестором.

металлургияСергей Гайда не исключает, что Posco решит купить металлургический комбинат в Украине, например, Запорожсталь или ММК им. Ильича. Posco располагает крупными сталепрокатными мощностями, но владеет всего парой заводов по выпуску чугуна, а также сырьевыми активами.

В 2007-2008 гг. зарубежные металлургические группы проявляют повышенный интерес к украинским метактивам. Российская группа «Евраз» купила несколько коксохимов, ГОК и метзавод им. Петровского у украинской группы «Приват», австрийская меткомпания VoestAlpine собирается построить металлургический комбинат под Одессой.

Приход в Украину металлургических гигантов закономерен. Себестоимость производства украинской стали ниже европейских и североамериканских расценок (за счет более дешевых рабочей силы и газа). При этом в стране производится намного больше железорудного сырья, чем потребляется ею.

Впрочем, есть и другая причина для наплыва иностранцев на украинский рынок. В последние годы в развитых странах сильно ужесточились требования к выбросам вредных веществ в атмосферу. Например, промпредприятия ЕС до 2020-го года обязаны снизить их на 21% по сравнению с уровнем 2005 года. В промежутке между 1990-м и 2005-м годами выбросы уменьшились на 20%. По прогнозам европейской металлургической ассоциации Eurofer, ограничения на выброс вредных веществ в атмосферу приведут к тому, что экологически грязные заводы металлургического цикла (ГОКи, коксохимы, доменное и конверторное производство) мигрируют в развивающиеся страны, где экологическое законодательство пока более лояльно к производителям.

В Украине экологи достаточно пассивны. Например, ММК им Ильича ежегодно увеличивает объем выбросов вредных веществ (с 228,9 тыс. тонн в 2006-м до 210 тыс. тонн за 8 месяцев 2008-го). Однако только сейчас власти Мариуполя решили принудить ММК увеличить объем финансирования экологических программ на заводе.

 

Антон Павлович ЧеховФи, какой неряха, нечистот! Запонки растерял, спит с открытой грудью, неумытый, в грязной сорочке... Мишель! Тебе говорят! Вставай!

Антон Павлович Чехов, «Безотцовщина»

Вы здесь:
вверх