логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Поход в народ Макс ДМИТРИЕВ, Фото Веры ШЕЛЕСТ - «Контракты» №36 Сентябрь 2008г.

вышиванкаКорочка народного депутата — не повод являться в парламент в сельской рубахе. Несмотря на эстетическую несовместимость с классическим костюмом, вышиванку частенько можно увидеть на власть имущих



Своя среди чужих

Единственный предмет украинского национального костюма, внедрившийся в современный гардероб, — вышиванка. Впрочем, сказать, что она стала органичным его дополнением, нельзя. Вышиванку носят с джинсами, ее надевают даже к деловому костюму. Но это не просто рубаха, а манифест. От нейтрального: «Cбережем культурное наследие своего народа!» до радикального: «Москалі нам не друзі!». В любом случае человек, надевающий вышиванку, не может претендовать на нейтральность образа. Политик в вышитой сорочке, стало быть, националист или популист. Толпы молодежи в вышиванках — значит, в городе фольклорный фестиваль.

Несмотря на эстетическую несовместимость с классическим костюмом, вышиванку частенько можно увидеть на власть имущих. Даже если это искренний порыв, налицо дурной вкус. Классический костюм предполагает исключительно классические рубашку и галстук. Вышиванку правильнее оставить для «засветки» на народных гуляньях. Надевать ее без повода и не к месту — неуклюжий способ заявить о своем патриотизме, попросту запрещенный прием. Кажется, первым из видных политиков стал надевать вышиванку своенравный Никита Хрущев, русский по происхождению. Поощрял к этому и окружение.

Вышиванки могут стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. При этом все они будут скроены приблизительно одинаково, из похожей ткани, а разница в цене будет обусловлена степенью сложности вышитого узора.

Чужой среди своих

В сущности, любая современная одежда так или иначе происходит из этнических нарядов различных народов и народностей. Но есть предметы, в которых эта наследственность наиболее очевидна и отражена даже в названии. Так, привычные нам мокасины происходят от обуви из замши, придуманной североамериканскими индейцами. В отличие от вышиванок, без них невозможно представить современный гардероб. Эти мягкие летние туфли незаменимы в неформальном и полуформальном стиле, прекрасно сочетаются как с шортами, так и с летним костюмом. Весьма удобны и для вождения авто.

вышиванка
Лучший ансамбль для вышиванки — народный

В женской пляжной моде уже не первый сезон популярны заимствованные из Испании парео, полупрозрачные накидки, они придают купальнику более изысканный и к тому же не столь откровенный вид. На пике моды остается и испанское болеро — радикально укороченный жакет, выполняющий скорее декоративную функцию.

В гардеробе горожан стали почти привычными пончо и тюбетейки. Но шире всего этнические мотивы в современной одежде представлены в стилизованных узорах и изображениях, которые могут украшать разного рода вещи — от футболок до пальто. Однако все это категорически несовместимо с деловым стилем. В повседневной же одежде изображения индуистских божеств, греческих узоров или китайских драконов могут весьма красноречиво свидетельствовать об эстетических предпочтениях и особенностях мировоззрения их владельца. То есть использование этнических мотивов в одежде должно быть осознанным. Особенно это очевидно, если вы приобретаете нечто, украшенное иероглифами. Многие, как это ни странно, не учитывают, что иероглифы — это текст. Носить же надпись, непонятную самому себе, — верх легкомыслия.

 

О главном

Первая — на селе

Лучше всего вышиванка смотрится с национальным костюмом, в ансамбле с которым она и родилась. Из современной одежды ей комплиментарны брюки из того же материала, что и сорочка (хлопковые или льняные). Кроме того, она неплохо смотрится с джинсами, которые вообще могут быть базой для любого направления в стиле этно.


 

Борьба за вышивание

Как ни странно, аутентичная украинская вышиванка прекрасно сочетается со своим культурным антагонистом — американскими джинсами

КРУТО

вышиванка

 

    Вышиванка
    300 грн

 

 

 

Depo Jeans

 


    Джинсы
    Depo Jeans
    545 грн

 

 

 

Yue Pai

 

    Ремень
    Yue Pai
    78 грн

 

 

Evisu

 

    Обувь
    Evisu
    788 грн

 

 

Трубка
    Трубка
    50 грн

 

 

КРУЧЕ

вышиванка

 

 

    Вышиванка
    600 грн

 

 

Strellson

 

 

    Джинсы
    Strellson
    1390 грн

 

 


Boss Orange
    Ремень
    Boss Orange
    840 грн

 

 

Kenzo


    Обувь
    Kenzo
    1683 грн

 

 

Трубка
    Трубка
    80 грн

 

 

КРУЧЕ НЕКУДА

вышиванка

 

    Вышиванка
    1500 грн

 

 

 

Ice-J

 


    Джинсы
    Ice-J
    2480 грн

 

 

Philippe Plein    Ремень
    Philippe Plein
    2875 грн

 

A. Testoni
    Обувь
    A. Testoni
    17 953 грн

 

 

Трубка

    Трубка
    200 грн

Контракты №36 / 2008
Вы здесь:
вверх