логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Клиент уехал. Спецпроект «Корпоративные финансы» Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО - «Контракты» №36 Сентябрь 2008г.

фондовый кризисЕсли фондовый кризис в Украине продлится до конца 2009-го, большинство инвесткомпаний обанкротятся



Украинские инвестиционные компании терпят убытки. За полгода фондового кризиса они утратили большинство своих зарубежных клиентов — иностранцы распродали акции украинских компаний и ушли с нашего рынка. К сентябрю индекс ПФТС просел до 530-550 пунктов. По итогам восьми месяцев 2008 года украинский фондовый рынок показал наихудший результат в мире. С начала года он рухнул на 54,5%, тем самым «обогнав» китайский рынок, который снизился на 53,9%.

В условиях кризиса источников дохода у отечественных инвесткомпаний немного: биржевики зарабатывают на привлечении капитала в украинские предприятия и доверительном управлении (управлении деньгами богатых украинцев). Только вот объемы сделок по привлечению иностранного капитала в 2008-м невелики, а богатых клиентов на всех не хватает, поэтому фондовики не исключают банкротства мелких игроков отечественного рынка.

Купи-подай

Основной вид деятельности украинских инвесткомпаний — посредничество на отечественном фондовом рынке. Они покупают и продают ценные бумаги в интересах инвесторов — иностранных или местных. До 2004 года главными клиентами отечественных фондовиков были финансово-промышленные группы, занимавшиеся концентрацией собственности. Инвесткомпании по дешевке скупали акции предприятий у населения и перепродавали их бизнес-группам. Отдельные инвесткомпании даже организовывали силовой захват предприятий по заказу клиентов.

К 2004 году украинские бизнес-группы, скупившие практически все крупные предприятия, услугами фондовиков стали пользоваться реже. Но в конце 2004-го грянула оранжевая революция, на Украину обратили внимание западные инвесторы, решившие, что с приходом к власти новой политической силы страна начнет развиваться семимильными шагами. В декабре 2004-го — марте 2005-го индекс ПФТС вырос почти в два раза. С 2004-го большинство украинских инвесткомпаний зарабатывали на традиционных для зарубежных инвестбанков услугах: торговле (или брокеридже), управлении активами (паевые инвестфонды), доверительном управлении, частных размещениях (привлечении денег портфельных инвесторов в украинские компании, размещении долговых инструментов), сделках по слияниям и поглощениям.

Пока жив Индекс ПФТС падает, однако объемы торгов по-прежнему велики: инвесторы распродают бумаги
ПФТС

Брокеридж долгое время оставался основным направлением деятельности инвесткомпаний — на торговле акциями фондовые компании зарабатывали до 60% своего дохода. Высокий доход от торговых сделок зачастую обеспечивался махинациями инвесткомпаний с ценными бумагами. Хотя в 2004-2006 годах период массовой скупки акций закончился, многие украинцы еще держали на руках бумаги небольших промпредприятий — их-то инвесткомпании и продолжали скупать. Продать инвесторам неизвестные на фондовом рынке акции было практически нереально — бумаги не имели рыночных котировок и были попросту не интересны иностранцам. Поэтому украинские брокеры, сконцентрировав 10-15% акций предприятия, выводили бумаги на биржу, несколько месяцев активно торговали ими по договоренности с другими брокерами и, искусственно увеличив котировки в несколько раз, продавали внезапно подорожавший пакет акций иностранцам. О прибыльности таких сделок для украинских инвесткомпаний судите сами: акции скупались у населения по номиналу (номинал многих украинских бумаг — от 10 коп. до 1 грн), а продавались инвесторам в десятки, а то и 100 раз дороже. Некоторые инвесткомпании искусственно разгоняли котировки пакетов акций, приобретенных еще в начале—середине 1990-х, однако не заинтересовавших отечественные ФПГ. Инвесткомпании фактически надули фондовый пузырь, который в 2008-м лопнул.

Более цивилизованный способ заработка для украинских инвесткомпаний в период подъема фондового рынка — организация т. н. частных размещений (private placement) или привлечение денег портфельных инвесторов в украинские компании. Роль фондовиков при частном размещении посредническая: помочь украинской компании найти портфельных инвесторов, готовых вложить в предприятие пару десятков миллионов долларов в обмен на миноритарный пакет акций компании (обычно до 25%). За свои услуги инвестбанкиры получают комиссионные: 4-5% от суммы сделки, в среднем от $200 тыс. до $2 млн. По мнению Ника Пиаццы, директора департамента продаж ИК Galt & Taggart Securities, на комиссионные от одного частного размещения украинская инвесткомпания, состоящая из 50 человек, может жить 4-6 месяцев. В целом за последние 2,5 года (с начала 2006-го) украинские инвестбанкиры провели около четырех десятков таких сделок.

В IPO отечественные инвесткомпании участвуют редко, поскольку они мало известны за рубежом и при публичном размещении акций на иностранной бирже не могут обеспечить широкий круг иностранных покупателей бумаг. На IPO украинских компаний в основном зарабатывают крупные иностранные инвестбанки, такие как JPMorgan и Deutsche Bank. Их комиссионные в среднем составляют $4-5 млн, однако услуги иностранцев того стоят: известные мировые банки обычно при IPO продают акции нескольким тысячам, а то и миллионам инвесторов, значительно увеличивая вероятность справедливой оценки компании.

О своих доходах большинство инвесткомпаний умалчивает. Практически все украинские ИК зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, поэтому по закону не обязаны официально публиковать свои финансовые результаты в СМИ и на профильных интернет-сайтах (например, Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, www.smida.gov.ua). По неофициальным данным, доход крупной инвесткомпании, активно торгующей на фондовом рынке (ИК «Конкорд Капитал», ИФГ «Сократ», ИК Dragon Capital и др.), в прошлом составил от $30 млн до $200 млн, чистая прибыль была в пределах $5-30 млн. Заработок компаний поменьше (Millennium Capital, Юпрас Капитал, Galt & Taggart Securities) — $40-80 млн, чистая прибыль — $1,5-3 млн. В 2006-м доходы и прибыль украинских инвесткомпаний были намного меньше: крупная компания заработала в среднем $20 млн дохода и около $5-7 млн чистой прибыли.

Дорогой аналитик

К началу 2008-го 80% сделок на ПФТС проводилось на деньги иностранцев. В среднем ежедневный оборот рынка составлял 150 млн грн. Украинские фондовики ожидали высоких темпов роста биржевого рынка и в дальнейшем (не менее +40% за год) и прихода в нашу страну двух десятков крупных зарубежных инвесторов. Главная приманка — рекордный рост индекса ПФТС в 2007 году — 135%. Больший рост показали только китайские индикаторы.

Но все надежды украинских биржевиков на большие заработки разрушил мировой финансовый кризис. С января по сентябрь индекс ПФТС упал более чем на 50%. Большинство иностранных инвесторов распродали акции, котирующиеся на ПФТС, — многие продавали по любой цене, лишь бы вернуть инвестиции. Впрочем, в падении украинского биржевого рынка иностранцы потеряли немного. Многие зарубежные инвесторы вложили в наш рынок в 2005-2006 годах, причем инвестировали сроком на 2-3 года. В 2005-2007 гг. индекс ПФТС вырос в 3 раза. Поэтому, распродавая украинские акции в 2008-м по цене зачастую даже ниже рыночной, иностранцы потеряли немного, ведь в целом они заработали на украинских инвестициях пару сотен процентов годовых.

Отечественные инвесткомпании сейчас испытывают серьезные проблемы с ликвидностью. «После прошлогоднего роста фондового рынка многие из них взяли кредиты на развитие либо на биржевые спекуляции. Рынок падает уже 8 месяцев подряд, а кредиты надо отдавать», — говорит Ник Пиацца.

Доходы инвесткомпаний падают по всем фронтам. В январе — августе 2008-го сократились количество и объем сделок частных размещений. В условиях мирового финансового кризиса довольно сложно найти инвесторов, готовых вложить деньги в небольшую украинскую компанию (именно такие фирмы в основном проводят частные размещения). Об IPO и вовсе речь не идет — все запланированные публичные размещения акций отечественных компаний отложены на 2009-2010 гг. «Мы советуем нашим клиентам подождать с размещением — сейчас не самый благоприятный момент для выгодной продажи части акций западным инвесторам», — говорит Ник Пиацца из Galt & Taggart Securities. Более оптимистично настроен генеральный директор ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа: «В 2008-м наша компания, скорее всего, проведет 10 частных размещений. В прошлом году было 7 сделок».

фондовый кризис
Ниже плинтуса

По его словам, в Конкорде доход от брокериджа по-прежнему высок: поскольку инвесторы массово распродавали акции, брокеры стабильно зарабатывали свои комиссионные. «Брокеру не важно — покупать или продавать акции. В первом полугодии 2008-го половина всего дохода компания получала за счет брокерских операций. В 2007-м на брокеридж приходилось 40% дохода», — говорит Игорь Мазепа. Однако стоимость брокерских услуг невелика и обычно фиксирована для любого пакета акций — всего от 300 до 1000 грн за транзакцию. Поэтому, чтобы заработать высокий доход исключительно на брокерских комиссионных, необходимо провести несколько тысяч сделок за короткий срок. На украинском рынке это практически нереально. К тому же при нынешних темпах распродажи иностранцы довольно скоро избавятся от всех ценных бумаг в Украине — количество брокерских операций сойдет на нет.

Инвесткомпании уже не зарабатывают на собственных инвестпортфелях и спекуляциях с ценными бумагами (скупке акций по дешевке у населения и перепродаже инвесторам втридорога, искусственном повышении котировок акций на ПФТС). Разгонять бумаги на пустом рынке весьма проблематично.

«В прошлом году фондовый рынок вырос на 135% — инвесткомпании заработали много денег на управлении собственными инвестиционными портфелями. Многие не стали фиксировать прибыль, рассчитывая на дальнейший рост стоимости акций. Однако бумаги подешевели — некоторые инвестбанкиры потеряли практически всю заработанную в прошлом году доходность», — рассказывает Ник Пиацца.

При этом инвестиционный бизнес требует больших расходов. Основная расходная статья инвесткомпаний — фонд оплаты труда. «На зарплаты, как правило, приходится более половины расходов инвесткомпаний», — признается гендиректор ИК «Юпрас Капитал» Анатолий Амелин. По сравнению с другими секторами украинской экономики зарплаты на фондовом рынке довольно высокие. Рядовой аналитик небольшой инвесткомпании получает в месяц от $2 тыс., крупные инвесткомпании (Конкорд Капитал, Dragon Capital, Сократ, Тройка Диалог) платят $4-6 тыс. каждому аналитику плюс бонус, если доходы компании растут ускоренными темпами. Бонус составляет от 50% до 100% ежемесячной зарплаты и выплачивается каждый месяц плюс еще 50-100% годовой зарплаты по итогам года. В прошлом году годовые вознаграждения аналитиков крупных инвестконтор исчислялись сотнями тысяч долларов. Специалисты по корпоративным финансам в крупных инвестбанках за прошлый год заработали в среднем $300-500 тыс.

Во время фондового кризиса-2008 инвесткомпании сокращают ежемесячные бонусы, поскольку они являются не обязательной к выплате частью заработной платы сотрудников. Многие инвестиционные топы подумывают о том, чтобы урезать и бонусы по итогам 2008 года.

Отдельные инвесткомпании увольняют сотрудников. В июле ИК Foyil Securities сообщила о планах сократить штат. Официальная причина — оптимизация бизнес-процессов в компании (под сокращение попадут сотрудники бэк-офиса, занимающиеся документооборотом, поскольку компания внедрит специальную IT-систему учета бумаг). Но конкуренты Foyil уверены, что компания распускает штат из-за финансовых проблем. «Снижать заработную плату сотрудникам на фондовом рынке — последнее дело. Люди в инвестиционном бизнесе — самое главное, это 80% успеха», — категоричен Игорь Мазепа.

На первый взгляд проще всего на падающем рынке работать «дочкам» российских инвестбанков — Ренессанс Капитал, Альфа Капитал, Тройка Диалог, поскольку эти конторы финансово подпитываются материнскими структурами, являющимися на российском рынке лидерами инвестиционно-банковских услуг. Но российский рынок тоже падает, особенно после пятидневной войны в Южной Осетии и Грузии. Поэтому украинским «дочкам» россиян тоже приходится затягивать пояса.

Антикризис

Инвестбанкиры уверяют, что даже в условиях кризиса можно найти источники для заработка. Например, рынок слияний и поглощений меньше зависит от конъюнктуры фондового рынка, чем IPO и частные размещения. Рынок крупных M&A (одна сделка — от $50 млн) для украинских инвесткомпаний мало доступен — здесь работают в основном международные аудиторские компании Deloitte, KPMG, Ernst & Young, Pricewaterhouse cooper’s (эти конторы консультируют в сфере M&A). Но украинские инвестконторы могут участвовать в небольших сделках — на $10-20 млн. Благо, по прогнозам аналитиков, в 2008-2009 гг. рынок слияний и поглощений активизируется — мировой финансовый кризис вынудит компании, испытывающие проблемы с ликвидностью, продаться более успешным конкурентам.

частные размещения

«В первой половине 2008 года компания «Юпрас Капитал» нарастила прибыль от сделок M&A более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года», — говорит Анатолий Амелин. Однако топ-менеджер не уточняет, в каких конкретно сделках участвовала Юпрас Капитал.

В Galt & Taggart Securities нашли другой способ заработать во время кризиса: сотрудники компании из Украины сейчас заключают сделки на фондовых рынках Беларуси, Грузии, Молдовы и Узбекистана. По словам Ника Пиаццы, жесткой борьбы за клиентов в этих странах пока не наблюдается.

В конце 2007-го — начале 2008-го многие инвесткомпании открыли инвестиционные фонды и стали активно привлекать деньги населения. В последнем квартале 2007-го открытые ПИФы пополнились 1 млрд грн. Однако в марте-апреле, когда индекс ПФТС упал на 25%, население начало забирать деньги из ПИФов. Закрытым фондам повезло больше, они сейчас не испытывают проблем с ликвидностью, поскольку их вкладчики не могут забрать вложенные деньги до расформирования фондов (действуют 3-5 лет).

Отдельные инвесткомпании пытаются в условиях падающего рынка продвигать услугу доверительного управления. Продукт рассчитан на богатых украинцев — с суммой для инвестиций от $100 тыс. Сейчас акции украинских компаний стоят примерно столько же, сколько они стоили до активного роста фондового рынка в 2007-м. «Самое время покупать», — убеждают биржевики. Однако немногие инвестбанкиры могут похвалиться тем, что в 2008-м у них существенно увеличилось количество состоятельных клиентов.


Кроме того, в 2008-м украинские инвесткомпании занялись прямыми инвестициями в отечественные предприятия. Если раньше ИК в основном были посредниками на этом рынке (находили инвесторов и продавали им акции компаний), то теперь биржевики вкладывают в украинский бизнес свои деньги. По словам Игоря Мазепы, Конкорд Капитал сейчас владеет несколькими активами разного профиля — в агропромышленной, финансовой, медиа-, строительной и девелоперской сферах. Dragon Capital купила в этом году контрольный пакет акций производителя пищевой продукции «Чумак». Откуда у фондовиков деньги на покупки? Крупным компаниям (Конкорд, Dragon) пока хватает собственных ресурсов, заработанных в прошлом году. Кроме того, сейчас украинские компании продаются дешевле, чем в 2007-м — сказывается дефицит денег на финансовом рынке.

По замечанию Анатолия Амелина, приемлемое количество инвесткомпаний для украинского фондового рынка — около 10 крупных игроков и 20-30 мелких и средних. Сейчас на ПФТС зарегистрированы 243 торговца. По мнению большинства инвестменеджеров, индекс ПФТС в этом году уже вряд ли будет стабильно расти: многие ожидают «дна» на уровне 350-380 пунктов, в то время как в начале сентября индекс ПФТС колебался на уровне 500-550 пунктов. Это означает, что некоторые мелкие инвесткомпании будут вынуждены закрыться или по дешевке продаться крупным игрокам. Впрочем, лидерам украинского биржевого рынка нет смысла расширяться за счет мелких игроков: «Получить лицензию на биржевую торговлю — не проблема, ради этого покупать конкурента нет смысла», — рассуждает Анатолий Амелин. Инвесткомпании покупают конкурентов, как правило, ради новых клиентов. Однако у небольших инвестконтор клиентов мало, а в условиях биржевого кризиса — тем более. Поэтому если кризис затянется до середины-конца 2009-го, украинский рынок труда пополнится большим количеством финансистов, аналитиков, менеджеров по продажам. Экс-сотрудникам инвесткомпаний придется искать работу в смежных отраслях, например, банковской.

Контракты №36 / 2008
Вы здесь:
вверх