логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страшный суд Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №36 Сентябрь 2008г.

собакаЗачем банкиры судятся с Нацбанком. Отмена двух постановлений Нацбанка в августе 2008-го — не первый случай судебного оспаривания его решений


Одно из одиозных решений Национального банка Украины успешно оспорено в суде, причем оригинальным способом. Компания Starhill Limited (Белиз) предъявила иск гражданину Украины за невыполнение взятых на себя обязательств: тот пообещал разместить перечисленные ему деньги на трехмесячном депозите в одном из украинских банков, но не сделал этого. Ответчик объяснил суду, что положить деньги на депозит ему помешал Нацбанк, установивший высокий процент резервирования — согласно постановлению № 171, принятому летом 2008-го, украинские банки обязаны увеличивать резервы на сумму в размере 20% полученных от иностранцев (ранее резервировали всего 4%). По иску Starhill Limited суд запретил украинским финучреждениям руководствоваться этой нормой — теперь банкам не нужно резервировать 20% иностранных кредитов или депозитов. Правда, НБУ собирается подать апелляцию.

собакаКроме того, на основе иска Starhill Limited (некоторые аналитики предполагают, что компания принадлежит одному из крупных украинских банков) суд запретил финучреждениям исполнять одну из норм другого постановления Нацбанка — № 280. В постановлении дается определение термину «инвестиционные вклады» — депозиты «сроком не менее одного года без права досрочного расторжения договора». Банкиры долгое время жаловались, что этот пункт мешает финучреждениям привлекать деньги иностранцев на краткосрочные депозиты, поскольку, согласно определению НБУ, зарубежным инвесторам нельзя размещать деньги в украинских финучреждениях на срок менее одного года.

Отмена двух постановлений Нацбанка в августе 2008-го — не первый случай судебного оспаривания его решений. Например, в 2007 году Леонид Черновецкий, на тот момент владелец Правэкс-Банка, пытался оспорить в суде некоторые пункты постановления НБУ о раскрытии финучреждениями информации об эффективных кредитных ставках. Тогда банкир проиграл дело.

В 2008-м Нацбанк усердно ужесточает нормы деятельности финучреждений. Из последних разработок НБУ — существенное увеличение объемов резервирования по потребительским кредитам. Поскольку потребкредитование — самый прибыльный банковский бизнес, Нацбанку, похоже, не избежать череды судебных исков.

 

Виктор ШендеровичВидал в коридоре у стенки тетку с глазами завязанными? Сам ты расстрел — это Фемида! Намек гипсовый для умных вроде тебя. Потому что видеть вас больше никого не может!

Виктор Шендерович, Dura lex...

Контракты №36 / 2008
Вы здесь:
вверх