логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Медвежья услуга Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №36 Сентябрь 2008г.

фондовый рынокПочему украинский фондовый рынок еще не достиг дна. В2008-м украинский фондовый рынок падает быстрее остальных в мире



В2008-м украинский фондовый рынок падает быстрее остальных в мире. К сентябрю этого года индекс ПФТС обвалился на 54,5%.

В прошлом году украинский рынок рос на деньгах иностранцев: зарубежные инвесторы (в основном инвестиционные фонды) активно скупали дорожающие акции отечественных предприятий, котировки которых были раздуты инвесткомпаниями. С наступлением мирового финансового кризиса вкладчики фондов начали забирать инвестиции, опасаясь за свои вложения, — инвестфондам, владеющим украинскими акциями, пришлось спешно распродавать пакеты бумаг.

фондовый рынокВ 2006-м иностранцы тоже массово продавали акции вследствие катаклизмов на мировом финансовом рынке. Но тогда украинский рынок падал только в начале лета, а в июле-августе индекс ПФТС практически не менялся. По аналогии, в 2008-м котировки давно должны были стабилизироваться, тем более что большинство крупных инвесторов уже вышли из своих позиций по ценным бумагам. Однако вплоть до начала осени-2008 акции продолжали дешеветь.

Биржевые брокеры объясняют затяжное падение котировок акций просто: поскольку крупных покупателей по-прежнему мало, а перспективы для выхода фондового рынка из крутого пике не просматриваются, некоторые местные торговцы специально «валят» акции, чтобы рынок поскорее достиг дна. «Например, акции некой компании стоят на рынке 18 грн. Торговец продает бумагу по 17 грн. Ожидая дальнейшего снижения котировок, другие брокеры продают бумаги уже по 16 грн. Игрок, обваливший рынок, покупает бумагу по

16 грн. 1 грн с каждой акции — его навар», — объясняет механизм игры на понижение (или «медвежьего» рынка) брокер ИК «Конкорд Капитал» Анастасия Назаренко. Правда, посредством таких операций на небольшом украинском рынке много не заработаешь.

По мнению аналитиков, сегодня украинские акции сильно недооценены по сравнению с зарубежными аналогами. Например, по показателю P/E (price/earnings — цена/чистая прибыль) украинские предприятия стоят намного дешевле компаний, входящих в международный фондовый индекс S&P 500: в Украине P/E многих компаний равен 5-6, входящих в индекс S&P 500 — 12-15. По данным ИК «Конкорд Капитал», акции украинских ГОКов сейчас недооценены в среднем на 250%, трубных компаний — на 150%.

Впрочем, аналитики затрудняются спрогнозировать, когда украинский фондовый рынок наконец начнет расти. «Не исключено, что падение индекса ПФТС продлится до конца года», — размышляет брокер ИК Dragon Capital Денис Мацуев. Акции подорожают, только если в украинский фондовый рынок вольют $ 10-15 млн. Несмотря на дешевизну бумаг, иностранцы не желают расставаться даже со столь незначительной по их меркам суммой — на фоне продолжающегося финансового кризиса высокорисковые развивающиеся рынки не котируются у западных инвесторов.

 

Алан Александр МилнХорошо быть медведем, ура!
Хорошо быть медведем, ура!
Побежу...
(Нет, победю!)
Победю я и жару и мороз,
Лишь бы медом был вымазан нос!
Победю...
(Нет, побежду!)

Алан Александр Милн, «Винни-Пух и Все-Все-Все...»

Контракты №36 / 2008
Вы здесь:
вверх