логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Перекати поле Александр ГОРОВОЙ, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №36 Сентябрь 2008г.

Сергей ТигипкоЗачем банкиру Сергею Тигипко агропромышленный бизнес. Аналитики считают, что Сергей Тигипко инвестирует в агробизнес исключительно для перепродажи компании стратегическому инвестору


Сергей Тигипко решил заняться агропромышленным бизнесом. В сотрудничестве со шведским инвестфондом, название которого пока не раскрывается, бизнесмен собирается вложить $80 млн в развитие новой сельхозкомпании. Недавно под создаваемое аграрное предприятие он с партнерами арендовал более 30 тыс. га земли. В будущем бизнесмены планируют сконцентрировать в общей сложности 200 тыс. га. Кроме того, Тигипко не исключает покупку нескольких птицеводческих компаний.

Аграрный бизнес — не профильное для него направление бизнеса. До 2007 года его основным активом считался ТАС-Комерцбанк, который он продал шведскому Swedbank. Но Тигипко по-прежнему занимает пост председателя правления бывшего ТАС-Комерцбанка. Впрочем, он развивает и машиностроительные активы: недавно купил Кременчугский сталелитейный завод и Кременчугский завод металлических изделий; является совладельцем Крюковского вагоностроительного завода.

Сергей ТигипкоАналитики считают, что Сергей Тигипко инвестирует в агробизнес исключительно для перепродажи компании стратегическому инвестору. «Сомневаюсь, что Тигипко собирается всерьез заняться выращиванием зерновых или их переработкой. Скорее всего, цель инвестиций в агропром — концентрация большого количества земель сельхозназначения и перепродажа компании крупному украинскому или иностранному аграрному холдингу», — объясняет аналитик ИК Galt & Taggart Securities Артем Луцюк. С инвестаналитиком соглашается Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА»: «Сергей Тигипко пытается заработать на выгодной перепродаже компании». Некоторые эксперты считают, что бизнесмен развивает агробизнес на перспективу: мол, если правительство отменит мораторий на продажу земель сельхозназначения, агроучастки сильно вырастут в цене по сравнению с тем, что они стоят на черном рынке. К тому же стоимость агрокомпаний увеличивается из-за мирового дефицита продовольствия.

Среди украинских олигархов пока только Сергей Тигипко решился на высокорисковые инвестиции в сельское хозяйство. Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и др. активно вкладывают в строительство и ретейл. Развивать агробизнес с нуля — довольно трудоемкое занятие в Украине. А покупка пакета акций либо агрокомпании целиком по текущим рыночным ценам слишком дорогое удовольствие даже для владельцев бизнес-групп: капитализация крупных украинских агрохолдингов достигает $500 млн.

 

Эмиль ЗоляМуре бросался в спекуляции, как поэт, с таким блеском, с такой потребностью чего-то колоссального, что все, казалось, должно было трещать под его натиском.

Эмиль Золя, «Дамское счастье»

Контракты №36 / 2008
Вы здесь:
вверх