логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 самых успешных энергетических магнатов - «Контракты» №38 Сентябрь 2008г.

Михайло ФрідманForbes подсчитал, что мировая торговля нефтью и газом сделала миллиардерами 41 человека. Украинцы в их число не входят


 

Роман АбрамовичЛидирует Роман Абрамович, Россия ($23,5 млрд). Недоучившийся в институте сирота сколотил состояние на, как говорят, сомнительных операциях по экспорту нефти в начале 1990-х. Сейчас Абрамович намерен отойти от дел, чтобы больше времени посвящать управлению любимым британским клубом «Челси» и своей невесте Дарье Жуковой.

 

Михаил Фридман
На второй позиции — Михаил Фридман, Россия ($20,8 млрд). Он вырос в Украине, окончил Московский институт стали и сплавов. В 1988 году с однокашниками основал Альфа-Групп. Сейчас это разветвленный конгломерат, чьи интересы распространяются на нефть, ретейл, телекоммуникации, банковское дело. Фридман — тонкий дипломат. Узнав, что у государства к нему накопились налоговые претензии, бизнесмен доплатил в бюджет $1,8 млрд. Вопрос был исчерпан.

 

Чарльз КохТретий в списке — Чарльз Кох, США ($17 млрд), председатель совета директоров и СЕО компании Koch Industries, основанной его покойным отцом Фредом. Сегодня Koch Industries является второй по размеру частной американской компанией, занимаясь поставками и переработкой нефти. Ей принадлежит свыше 6 тыс. км труб, по которым ежедневно транспортируется около 900 тыс. баррелей нефтепродуктов.

 

Джордж КайзерНа четвертом месте — Джордж Кайзер, США ($11 млрд). Его предки занялись нефтяным бизнесом в Америке еще в конце 1930-х гг., сбежав из нацистской Германии. В 1969 году Джордж Кайзер возглавил семейное дело. В последнее время компания концентрирует свою деятельность на транспортировке сжиженного газа. В октябре 2007-го Kaiser-Francis Oil объявила о совместном с SemGas проекте подземного газохранилища в штате Нью-Йорк.

 

Дэн Л. ДанкенЗамыкает пятерку лидеров Дэн Л. Данкен, США ($7,9 млрд), председатель совета директоров и совладелец Еnterprise Products Partners — крупной энергосервисной компании, транспортирующей газ, сырую нефть и нефтепродукты в США и за их пределами. Кроме того, компания занимается переработкой и хранением газа. Данкен — уроженец небольшого городка в Техасе, его мать умерла, когда ему было 7 лет.

Вы здесь:
вверх