логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Искусство выкаблучиваться Макс ДМИТРИЕВ, Фото Веры ШЕЛЕСТ - «Контракты» №38 Сентябрь 2008г.

обувьХорошо продуманный классический обувной гардероб немыслим без оксфордов и монашеских ремней. Самые официальные оксфорды — черные и гладкие



Тип в шнурках

Основа делового обувного гардероба — ботинки-оксфорды, имеющие закрытую шнуровку, т. е. стороны верха, соединенные шнурком, вшиты под переднюю часть ботинка. Самые официальные оксфорды — черные и гладкие. Чуть менее официальны — черные с медальоном (отрезным носком) или легкой перфорацией в носочной части, а также коричневые и красно-коричневые. Среда обитания светлых — вне офиса.

В очень похожих на оксфорды дерби шнурки крепятся поверх боковых частей обуви.

У нас их принято носить с деловым костюмом, хотя в Европе такая обувь считается дополнением к льняным или твидовым костюмам и одежде casual.

Монахи в офисе

К допустимым, но не вполне формальным относят также monk-straps (монашьи ремни). Речь о полуботинках, у которых вместо шнурков — пряжка, напоминающая крепление на обуви средневековых монахов. Они особенно удобны для людей с широкой стопой или высоким подъемом. Различают также броги — оксфорды или дерби, щедро украшенные перфорированными узорами.

Изредка костюм можно дополнить ботинками челси: высокими, без шнурков, на тонкой подошве и с невысоким каблуком. Сбоку на голенище они часто имеют резиновую вставку для того, чтобы их было проще надевать. Но все же более органичны челси с клубным молодежным костюмом вроде тех, что носили ранние Битлз. Другие признаки «условно офисных» ботинок — всевозможные кожаные вставки на верху обуви и подошва с выступом. Вся эта обувь носится как с костюмом, придавая ему менее формальный вид, так и с джинсами, напротив, делая образ более изысканным.

Ставка на замшу

Вся прочая обувь допустима в офисе только по пятницам: туфли, мокасины, кроссовки. Замшевые туфли, как и monk-straps, — идеальный выбор для похода на скачки или другое пафосное спортивное мероприятие. Мокасины, они же лоуферы, — классическое дополнение к неформальному костюму. Мягкие лоуферы менее формальны, хорошо сочетаются с джинсами или шортами и идеальны для вождения авто.

Для загородного отдыха хороши кроссовки. Причем в классическом джентльменском гардеробе четко разделены кроссовки для спорта и для отдыха. Последние покупаются не в спортивных, а в обувных магазинах и, как правило, пошиты из комбинации кожи и замши. Что касается обуви с подчеркнутой сезонностью, наподобие сандалий и сапог, в классическом европейском понимании, они вообще недопустимы в городе. Однако подиум, правящий повседневным стилем, нынче позволяет и это.

Гостиная под обувь

Минимальный классический гардероб может состоять из двух пар оксфордов. Одной пары недостаточно не из соображений разнообразия, а просто потому, что кожаную обувь не рекомендуется носить два дня подряд (она должна успеть проветриться, высохнуть, восстановить форму). По словам Джузеппе Сантони, главы итальянской обувной компании Santoni S.р.A., идеальный джентльменский набор включает: оксфорды из телячьей кожи, дерби из оленьей, замшевые мокасины и кроссовки из комбинации кожи и замши. Как минимум по две пары в каждой категории. В конечном счете количество пар ограничивается только средствами и размером шкафа. Эдуард VIII, герцог Виндзорский, например, имел свыше 25 пар. Обувные фанаты могут хранить их сотнями, оборудуя под обувь целые комнаты. Хранить обувь следует на деревянных колодках — они препятствуют деформации. Наиболее эффективными считаются колодки из красного дерева. Чистить обувь лучше не агрессивным полировочным кремом, а мягким воском, и не перед выходом (тогда воск не успеет хорошенько впитаться), а после каждой прогулки. Категорически запрещается сушить обувь в непосредственной близости от источников тепла. Если выполнять все эти требования, хорошая обувь может не стареть очень долго.

 

Детали

С кораблем на бал

У лиц, посещающих мероприятия в формате «смокинг» или «фрак», в гардеробе должны иметься лакированные туфли-лодочки. Альтернативой им могут служить лакированные либо нелакированные оксфорды. Но вот дерби в данном случае — уже перебор.


 

Узкая направленность

Челси, единственные ботинки, допустимые в деловом гардеробе, особенно хороши с костюмом узкого кроя и нешироким галстуком

 КРУТО

Truvor

 


    Костюм
    Truvor
    1199 грн

 

 

 

VD One

 

    Рубашка
    VD One
    199 грн

 

 

VD One    Галстук
    VD One
    99 грн

 

 

Clarks
    Ботинки
    Clarks
    730 грн

 

КРУЧЕ

Kenzo Homme

 

 

   
    Костюм
    Kenzo Homme
    7854 грн

 

 

 

Boss Black

 

    Рубашка
    Boss Black
    849 грн

 

 

Strellson
    Галстук
    Strellson
    575 грн
   

 

Boss Black
    Ботинки
    Boss Black
    2500 грн

 

КРУЧЕ НЕКУДА

Luciano Barbera

 

 

    Костюм
    Luciano Barbera
    18 886 грн

 

 

 

Moschino

 

    Рубашка
    Moschino
    1479 грн

 

 

Dirk Bikkembergs    Галстук
    Dirk Bikkembergs
    864 грн

 

 

Louis Vuitton

    Ботинки
    Louis Vuitton
    5250 грн

Вы здесь:
вверх