логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Непокорные цены Константин КРАВЧУК - «Контракты» №38 Сентябрь 2008г.

мясоПравительственный прогноз инфляции на 2009 год — 9,5%. Однако дорогой газ и социальные выплаты не позволят замедлить рост цен



Кабмин передал в парламент проект госбюджета на 2009 год. По сравнению с предыдущим его доходы увеличены на 30% — до 288,1 млрд грн, а расходы — на 27% — до 302,2 млрд грн. Бюджет был рассчитан на основе утвержденных правительством макроэкономических показателей. Согласно его прогнозу, рост экономики немного замедлится: с 6,5% в этом году до 6% в следующем, а инфляция заметно снизится: с ожидаемых правительством в этом году 15,9% до 9,5%.

Прогноз роста экономики эксперты считают реалистичным. «Для такой экономики, как украинская, 5-6% в год — это фоновый рост, если ничего не предпринимать для его стимулирования, но и не мешать ему», — полагает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова.

Оптимистический инфляционный прогноз правительство объясняет улучшением конъюнктуры на внутреннем и внешних рынках. По словам Юлии Тимошенко, причинами высокой инфляции в этом году были чрезмерное увеличение денежной массы, а также подорожание товаров на мировых рынках. «Когда в прошлом году была эмиссия такого количества денег, что мы с ней полгода управиться не могли, вот это и есть инфляция», — заявила премьер. Но, как замечает министр финансов Виктор Пинзеник, Кабмину удалось взять ситуацию под контроль: «Мы считаем, что 9,5% — реальный показатель. Поэтому обязаны определять такую задачу и выполнять ее, а на будущее ставить задачи еще более амбициозные». За восемь месяцев этого года рост индекса потребительских цен составил 14,8%, при этом в июле-августе отмечалась дефляция. По итогам 2008 года правительство ожидает инфляцию в размере 15,9%, хотя экономисты прогнозируют, что она будет выше — 20-22%.

Минимальная зарплата, грн в месяц*
Минимальная зарплата

В этом году увеличение денежной массы действительно замедлилось. По данным Нацбанка, если во ІІ полугодии 2007-го она в Украине выросла на 30,4%, то за шесть месяцев этого года — только на 13,6%. Экономисты соглашаются, что в следующем году рост цен замедлится, но считают правительственный прогноз слишком оптимистичным. По их мнению, рост потребительских цен в 2009 году достигнет 14-15%. На инфляцию влияет не только размер денежной массы. «Цены на ряд товаров и услуг искусственно занижены, и в течение года они будут постепенно повышаться. Это коснется жилищно-коммунальных тарифов, транспортных услуг и хлеба», — говорит аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Климчук. Инфляцию будет подгонять подорожание газа. Ранее российский Газпром предупреждал, что стоимость топлива в следующем году повысится с $179,5 до более $400 за тыс. кубометров. Тем не менее правительство подготовило проект бюджета исходя из цены около $250 за тыс. кубов. «Учитывая сложную ситуацию в экономике РФ, нельзя рассчитывать на такую относительно низкую цену российского газа», — констатирует Василий Юрчишин. Если курс доллара продолжит расти нынешними темпами (16-17 сентября межбанковский и наличный курс гривни снова снизился — до 4,95-5,05 UAH/USD), существенно подорожают импортные товары.

Еще один инфляционный фактор — рост социальных выплат. По планам правительства, в следующем году резко повысится минимальная зарплата, к которой привязаны оклады рабочих на крупных предприятиях. Уже с 1 декабря ее уровень увеличится на 11% — до 605 грн в месяц. Согласно проекту госбюджета, к июлю 2009-го минимальная зарплата вырастет на 10% — до 665 грн, а к декабрю еще на 21% — до 807 грн. Правительство также намерено направить на выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР 9 млрд грн — на 50% больше, чем в текущем году.

Скорее всего, этим социальные выплаты не ограничатся. «Налоговая администрация и таможня могут направлять в госбюджет несравнимо больше средств, чем сейчас», — заявила Юлия Тимошенко. Резерв — в уменьшении теневого сектора экономики. Дополнительные средства могут быть направлены пенсионерам и студентам, которым проект госбюджета-2009 пока не обещает быстрого роста выплат.

Вы здесь:
вверх