логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рейтинг надежности банков Елена ШКАРПОВА, Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №38 Сентябрь 2008г.

деньгиДанный рейтинг надежности банков не является абсолютным показателем надежности конкретных банков и не исключает высокого уровня надежности финансовых учреждений, не вошедших в рейтинг


 

Нажмите, чтобы увеличить

 


Нажмите, чтобы увеличить



Как мы считали

Рейтинг надежности банков рассчитывался по следующей формуле:

Общая сумма баллов = место банка в рейтинге по международному рейтингу 0,333 + место банка в рейтинге по размеру капитала 0,333 + место банка в рейтинге по уровню показателя ROE 0,333

Рейтинг международного агентства Moody’s взят за основу рейтинга надежности банков (большинство украинских финучреждений получили рейтинг именно в этом агентстве). Поэтому Контракты ранжировали 35 банков по уровню международного рейтинга, полученному банками в Moody’s, и три банка (ВТБ Банк, ПроКредит Банк и Кредобанк) — по рейтингам, полученным в Fitch и Standard & Poor’s, скорректированным на рейтинг Moody’s, поскольку эти три банка не имеют рейтинга Moody’s. Учитывались официальные показатели международного рейтинга на 1 сентября 2008 года.

    — Стабильный рейтинг означает, что агентство не видит оснований для снижения или увеличения кредитного рейтинга при плановом пересмотре рейтинга.

    — Позитивный рейтинг означает, что при плановом пересмотре рейтинга агентство может повысить рейтинг.

Капитал банка — размер общего собственного капитала на 1 июля 2008 года, по данным Национального банка Украины.

Показатель ROE (return on equity) — прибыль по отношению к капиталу банка. Характеризует размер прибыли, генерируемой банком при данном размере капитала.
Показатель ROE рассчитывался по данным НБУ о капитале и прибыли банков на 01.07.2008 г.

Формула для расчета ROE: (чистая прибыль за I полугодие 2008-го / (капитал банка на 01.01.2008 г. + капитал банка на 01.07.2008 г.) / 2) 2 100%.

0,333 — веса. Поскольку все три показателя (международный рейтинг, капитал, ROE) в равной степени характеризуют надежность банка, веса распределены равномерно для каждого из показателей.

Банки с самым низким общим баллом стоят в рейтинге выше финучреждений с высоким общим баллом. Для расчета места в рейтинге надежности учитываются места банка по каждому из трех показателей (международный рейтинг, капитал, ROE). Например, банк с самым высоким международным рейтингом стоит на первой позиции по этому показателю (1 0,33 = 0,33), а с самым низким международным рейтингом — на последней позиции (38 0,33 = 12,54).

В случае, если общая сумма баллов равна для нескольких банков (как, например, у Укрсоцбанка и Укрэксимбанка), то выше в рейтинге стоит банк с большим размером собственного капитала, поскольку, согласно законодательству, при банкротстве финучреждения на погашение его обязательств в первую очередь направляется капитал банка.

Международный рейтинг — Fitch
Международный рейтинг — S&P
Международный рейтинг — Moody’s

 

Disclaimer

Данный рейтинг надежности банков не является абсолютным показателем надежности конкретных украинских банков и не исключает высокого уровня надежности финансовых учреждений, не вошедших в рейтинг. Рейтинг Контрактов не является руководством к действию, редакция издания не несет ответственности за неправомерные действия банков, вошедших в рейтинг, по отношению к своим клиентам.

Вы здесь:
вверх