Рынок мяса: общие тенденции, себестоимость выращивания КРС, динамика потребления мяса, импорт/экспорт говядины, мировый рынок
Около $10 млрд — годовой объем украинского рынка мяса в розничных ценах
50% всех поставок мяса КРС и свинины в Украине обеспечивает частный сектор
В 5 раз — сократилось поголовье крупного рогатого скота за последние 20 лет
На 100% обеспечат внутреннее потребление куря- тины в 2009 году украинские про-изводители
Мировой рынок
Ситуация на мировом рынке мяса продолжает стабилизироваться. Эпидемии конца 1990-х привели к спаду потребления. Но в последние годы спрос на мясо постепенно увеличивается. Рост производства — 1-3%. К концу 2008-го на экспорт будет поставлено 7,2 млн т говядины, 5,3 млн т свинины, 9,6 млн т мяса птицы и 0,8 млн т баранины.
Цены
Рост цен на топливо и корма спровоцировал подорожание мясной продукции в мире. За 4 месяца 2008 года, по данным FAO, мировые цены на говядину и свинину выросли на 7%, птицу — 28%. Баранина подорожала на 17%.
Производство
Общее мировое производство
мяса колеблется на уровне 53-54 млн т в год. При среднем мировом производстве
на душу населения 33,2 кг в год в странах ЕС этот показатель составляет 83,5
кг, в Китае — 29,4 кг, в Дании — 326,9 кг, в Бельгии — 144,2 кг.