логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Общество в законе Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ - «Контракты» №39 Сентябрь 2008г.

рейдерНовый закон об акционерных обществах заставит рейдеров захватывать предприятия по правилам 


 

Закон об акционерных обществах наконец-то принят, за соответствующее решение проголосовали 358 депутатов. Если президент подпишет его, уже к сентябрю 2010 года все АО, зарегистрированные в Украине, должны адаптироваться к новым правилам. «Вступление в силу закона будет способствовать системному решению многих проблем в сфере корпоративного управления», — комментирует исполнительный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов. Руководитель харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры», адвокат Алексей Христофоров уточняет, что принятый документ прикрывает многие законодательные бреши, которыми пользовались рейдеры, выстраивая схемы захватов и/или блокируя приватизацию предприятий.

В частности, закон исключает возможность блокирования реализации решений, принятых на общем собрании акционеров, при помощи исков миноритариев. Согласно статье 68 закона, миноритарный акционер, не согласный с решением (в случае с публичным АО принимается при наличии кворума — 60% акционеров), вправе требовать от учредителей приобрести его акции по рыночной цене. И только в случае отказа — обращаться в суд. Таким образом исключаются судебные решения наподобие того, которое принял 8 апреля 2008 года Верховный Суд Украины, удовлетворив иск ООО «Бизнес-Инвест», владеющего 0,00655% акций ОАО «Днепроэнерго», и отменив результаты прошлогоднего собрания акционеров.

Правда, как обратил внимание директор департамента безопасности и правовой защиты ОАО «Эрсте Банк» Александр Ярецкий, не понятно, какую цену акций миноритария считать рыночной. К тому же, по словам эксперта, требование о выкупе бумаг противоречит логике работы нормального фондового рынка. «Представьте, что миноритарный акционер ОАО «Укрнефть» — группа «Приват», владеющая около 40% бумаг компании, — потребует выкупить его долю по рыночной цене. Что будет делать государство?..» — задает риторический вопрос Ярецкий. Но это детали, о которые еще будут ломать копья юристы. В целом же, как заметил юрист департамента корпоративного права ЮФ Magisters Олег Мальский, хорошо уже то, что базовый закон об АО принят, спорные моменты прояснятся в ходе его имплементации. Напомним, сейчас деятельность АО регулируется во многом противоречащими друг другу нормами Хозяйственного и Гражданского кодексов, принятым в 1991 году законом о хозяйственных обществах, законом о ГКЦБФР, нормативными актами Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.


Статьи 59, 61, 62 закона об АО исключают назначение председателя и членов правления компаний на основании судебных решений. То есть финансово-промышленные группы, претендующие за контроль над компанией, обречены искать компромиссы. Через два года будут маловероятны ситуации вроде случившейся 22 февраля 2006 года, когда представители одной из ФПГ, вооруженные решением Соломенского райсуда Киева, штурмовали ОАО «Черниговоблэнерго» с целью поставить на предприятии свой менеджмент. Нечто подобное происходило в феврале 2005-го на Прикарпатье- и Полтаваоблэнерго с той лишь разницей, что там правление меняли на основании решения не Соломенского, а Дарницкого райсуда столицы.

Сложнее будет сменить руководство АО на основании решения альтернативного собрания акционеров. «Не секрет, что в рейдерском арсенале есть такое средство, как фальсификация резолюций, протоколов собраний и т. д., — говорит директор по корпоративным правам и управлению международными активами SCM Роман Бугаев. — Новый закон предписывает проводить собрания обязательно по месту нахождения АО». Также документ исчерпывающе детализирует процедуры созыва и проведения общего собрания акционеров, фиксации принятых решений и т. д.

Закон четко регламентирует порядок реализации акционерами преимущественного права на приобретение акций дополнительной эмиссии, исключая искусственное размывание доли одного акционера в интересах другого. Кроме этого лица, те, кто намеривается приобрести более 10% акций компании, обязываются за 30 дней до предполагаемой покупки и в письменной форме уведомлять об этом собственников АО, руководство биржи (если акции котируются), а также ГКЦБФР.

Среди прочего закон об акционерных обществах защищает учредителей предприятий от недобросовестного менеджмента: целый раздел документа посвящен описанию правовых механизмов, позволяющих акционерам контролировать все сделки компании, теоретически делая невозможным незаконный вывод средств предприятия через связанных лиц.

«В общем, — резюмирует адвокат Алексей Христофоров, — в случае имплементации нового закона корпоративные конфликты будут решаться сугубо в правовой плоскости». При этом большинство опрошенных экспертов основным недостатком документа называют то, что в нем не указана ответственность за его нарушение.

Вы здесь:
вверх