логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Свой Чубайс Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №39 Сентябрь 2008г.

флагЗачем Украине нужны политические и экономические правила игры. Пока они не будут выработаны, любая фамилия украинского президента будет лишь синонимом очередного витка кризиса


Российский президент Дмитрий Медведев назначил бывшего главу реформированного АО «Единые энергетические системы России» руководителем корпорации «Роснанотехнологии». Собственно, большой сенсации в этом назначении нет. То, что Чубайс непотопляем, в России известно каждому — еще со времен ельцинского афоризма «Во всем виноват Чубайс» и последующего возвращения Анатолия Борисовича в большую политику. То, что Чубайс собирается возглавить Роснанотехнологии, тоже говорили с момента, когда исчезли Единые энергетические системы. Корпорацию возглавил ближайший соратник Чубайса Леонид Меламед, и сейчас он просто подвинулся ради шефа.

Об этом можно было бы не рассказывать, если бы не факт непрерывного существования Чубайса в российской политике и предпринимательской среде. Меняются президенты, политические лозунги, вместо Ельцина — уже даже не Путин, а Медведев, вместо Березовского с Гусинским — уже даже не Ходорковский, а Абрамович, а Чубайс продолжает работать «государственным олигархом», вписываясь во все клановые повороты. И это свидетельствует не столько о непотопляемости Чубайса, сколько об успехе государственной приватизации, отцом которой и был Анатолий Борисович. Конечно, это странная структурная реформа, благополучно превратившая россиян в обслуживающий персонал для разворовывающих их страну олигархов и чиновников. Но тем не менее эта реформа состоялась. И получившийся механизм просто не может функционировать без Чубайса — он один знает до конца, как все это работает, и его лучше не упускать из виду, чтобы в случае чего поинтересоваться, где находится нужная кнопка.


Чубайс — не уникум. В каждой стране, где состоялось реформирование существовавшей там экономики, есть свой Чубайс. Лешек Бальцерович, отец польских реформ, оставил недавно пост главы Национального банка и самим фактом своего существования вызывает приступы бешенства у безответственных популистов из лагеря президента Качиньского. Но тем не менее он существует, пользуется огромным личным авторитетом, руководит фондом, к нему прислушиваются повсюду: и в Польше, и на Западе, и у нас. Или, например, Вацлав Клаус — человек, изменивший лицо чешской экономики настолько, что когда-то казалось — все чехи становятся «маленькими Клаусами». Так он вообще президент Чехии и может позволить себе не заискивать перед «старой Европой» или США, а высказывать свои — весьма далекие от стереотипных — политические взгляды без купюр. Или вот еще: эстонский еврокомиссар Сийм Калласс, пожалуй, один из немногих, кто способен трезво оценить политические и экономические перспективы собственной страны. И этот список можно продолжать. Только украинской фамилии в нем не будет.

Нет у нас своего Чубайса или Бальцеровича, потому что не было ни реальных экономических реформ по польскому или чешскому сценарию, ни установления правил номенклатурно-олигархической игры по российскому образцу. В игре без правил (а украинские экономика и политика — именно игра без правил) не нужны никакие авторитеты, потому что нет никаких механизмов, никаких кнопок, никаких гарантий, абсолютно ничего. Есть лишь имитация кипучей деятельности. Все наши претенденты на роль Чубайса именно этой имитацией и занимаются. Вот, например, Виктор Пинзеник — человек, который в эпоху Леонида Кучмы и должен был сыграть роль реформатора. Он до сих пор министр и до сих пор можно считать, что он сыграет эту роль. Или Виктор Ющенко — тот, кто мог бы стать украинским Вацлавом Клаусом. Но он настолько увлекся политикой и украинской сущностью, что, кажется, забыл времена, когда работал банкиром и понимал, что без успешного экономического прорыва не будет никакой сущности. Но, собственно, и это не новость — банкир Слободан Милошевич тоже настолько увлекся сербской сущностью, что о его «экономическом происхождении» забыли задолго до отставки с поста югославского президента.

Так кто же нужен Украине? Ющенко? Тимошенко? Янукович? Литвин? Яценюк? Гриценко? Да нет же. Украине нужен свой Чубайс. Нужны свои правила экономической и политической игры — европейские или византийские, но правила. А пока они не будут выработаны, любая фамилия украинского президента или премьера будет лишь синонимом очередного витка кризиса, не более того.

Вы здесь:
вверх