логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вы ощущаете на себе мировой кризис? Фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №39 Сентябрь 2008г.

Владимир Колодюк


Владимир КОЛОДЮК,
президент холдинга Unitrade Group



— Мне кажется, что мы переживаем глубочайший финансово-инвестиционный кризис, который превысил уровень 1998 года. Мировой финансовый кризис очень болезненно сказался на бизнес-ситуации в Украине. По данным Всемирного банка, иностранные инвестиции наименее защищены в Украине, поэтому вполне закономерен массовый отток средств с отечественного рынка.

Мировой кризис в первую очередь повлиял на кредитную политику банков. Кредит получить намного сложнее, проценты растут с нереальной прогрессией — такие кредитные ставки бизнес не может осилить. Безусловно, ужесточение условий кредитования — удар и по нашему бизнесу. В сложившейся ситуации, конечно же, можно краткосрочно поддерживать бизнес на кредитах с очень высокими процентными ставками. Но этот вариант позволяет продержаться какое-то время, не более того. Если говорить о перспективе, о развитии бизнеса, тогда нужно искать другие варианты привлечения средств. Решение этой проблемы лично я вижу в поиске стратегического инвестора, который готов в такой сложной ситуации профинансировать нашу компанию, получив за это долю в бизнесе. Это будет инвестор, который, имея длинные деньги, сможет в трех-пятилетней перспективе достаточно много заработать. При этом мы рассматриваем разные варианты привлечения инвестиций: инвестиционные банки, инвестиционные фонды, внешние участники рынка. IТ-сфера, в которой работает наша компания, по-прежнему остается привлекательным рынком, так как потребительский спрос не упал, просто снизился процент его роста, сейчас это не 20-30%, а 15%.

Несмотря на кризисную ситуацию в бизнесе, мы продолжаем работу над развитием наших розничных сетей согласно ранее разработанной стратегии. Мы не будем замораживать свои планы на 2008 год. Unitrade Group усиливает свои позиции, увеличивая количество торговых точек по всей Украине. К середине весны мы ожидаем стабилизацию арендных ставок на торговые площади. Несмотря на кризис, ставки в Украине продолжают стремительно расти. Тогда как Европа уже отреагировала на нездоровые тенденции рынка коммерческой недвижимости снижением арендных ставок на торговые площади. Думаю, то же самое произойдет и с украинским рынком коммерческой недвижимости. Поэтому о дальнейших планах открытий новых магазинов можно будет говорить ближе к Новому году.

В целом ожидаю передела рынка информационно-коммуникационных технологий уже в ближайшее время. Вполне возможно, что некоторые инвесторы, исходя из кризисной ситуации, будут переводить свои капиталы из энергозависимых отраслей в IT-индустрию.

Вы здесь:
вверх