логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Малая депрессия Константин КРАВЧУК - «Контракты» №39 Сентябрь 2008г.

СШАМировой финансовый кризис замедляет рост экономики. Чтобы остановить кризис, власти США решились на самое масштабное с 1930-х вмешательство в экономику


Эпоха миллиардных прибылей инвестиционных банков уходит в прошлое. Goldman Sachs и Morgan Stanley, два последних из экс-пятерки крупнейших в мире инвестбанков, подали документы на преобразование в обычные коммерческие банки США. Таким образом инвестбанкиры пытаются минимизировать риски банкротства, которые увеличились на фоне паники, охватившей мировые финансовые рынки после разорения инвестбанка Lehman Brothers. Финансовое положение Goldman Sachs и Morgan Stanley выглядит лучше, чем у ранее выбывших из пятерки инвестиционных банков (Lehman Brothers и Bear Stearns обанкротились, Merrill Lynch влился в Bank of America). Однако многие инвесторы все равно активно избавляются от акций инвестиционных гигантов — котировки стремительно летят вниз, угрожая похоронить банки под собой. После преобразования в коммерческие банки Goldman Sachs и Morgan Stanley получат право на помощь от государства, но утратят возможность вести рискованные операции, которые и обеспечивали им сверхприбыли.

Крах инвестбанков вызвал новый виток международного финансового кризиса. Инвесторы опасаются новых банкротств, поскольку на балансах многих фин-учреждений и компаний находится значительное количество ценных бумаг, которые потеряли свою стоимость из-за невозврата ипотечных кредитов и серии дефолтов. К примеру, по оценке Financial Times, только владельцы облигаций неплатежеспособного Lehman Brothers могут потерять $110 млрд. Инвесторы распродают акции, вкладывая деньги в более надежные активы, в частности государственные облигации и золото. «Мировые финансовые рынки остаются в состоянии тяжелого стресса», — признает глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. По его словам, кризис замедляет рост мировой экономики: «Финансовые потрясения делают кредиторов еще более осторожными относительно расширения кредитования домовладельцев и бизнеса».

Чтобы остановить кризис, власти США решились на самое масштабное с 1930-х вмешательство в экономику. Белый дом решил выделить $700 млрд на скупку неликвидных финансовых активов. Но пока американскому правительству не удалось убедить Конгресс поддержать этот план. Начавшиеся более года назад потрясения уже поставили крупнейшую в мире американскую экономику на грань рецессии. Падение рынков акций сопровождается снижением деловой активности. Уровень безработицы в США растет уже восемь месяцев подряд и в августе достиг отметки 6,1% — рекордного показателя за последние пять лет. Уменьшается спрос на товары: в июле розничные продажи в штатах уменьшились на 0,5%, а в августе — на 0,3%. Во II квартале продажи домов на вторичном рынке США снизились до минимального за 10 лет уровня. Жилье дешевеет — средняя цена дома на одну семью составила в апреле-июне $206,5 тыс. (по сравнению с $223,5 тыс. за аналогичный период 2007 года). Кризис коснулся не только США — замедлились темпы развития экономики стран ЕС и Японии.

По мнению директора Бюджетного управления Конгресса США Питера Орсага, если $700 млрд не будут влиты в нестабильные компании, есть «очень существенный риск полного хаоса на финансовом рынке», а последствия будут сравнимы с крахом Уолл-cтрит в 1929 году и могут вызвать спад, подобный Великой депрессии.

Однако пессимистичную точку зрения разделяют далеко не все. Один из самых известных и удачливых инвесторов миллиардер Уоррен Баффет вложил $5 млрд в Goldman Sachs, поставив на разрешение кризиса. Американские власти готовят дополнительные меры, которые должны стабилизировать ситуацию. Комиссия США по торговле ценными бумагами запретила на период с 19 сентября по 2 октября один из видов спекулятивных сделок — «короткие продажи». А в конце октября Федеральная резервная система рассмотрит вопрос о снижении базовой процентной ставки.

Вы здесь:
вверх