логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Долгая дорога домой Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №39 Сентябрь 2008г.

домКогда перестанут дорожать кредиты. Дальнейшее ужесточение условий кредитования в Украине зависит от продолжительности мирового финансового кризиса


ОТП Банк приостановил программу кредитования земли на неопределенный срок. Другие финучреждения, например, Альфа-Банк, Укрсоцбанк, Universal Вank, с осени повысили стоимость земельных кредитов на 0,5-1 процентных пункта. «Вследствие дефицита ликвидности отечественные банки все реже предоставляют длинные кредиты и в меньших объемах кредитуют крупные сделки», — констатирует Александр Седых, финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг».

Средняя стоимость земельных кредитов в украинских банках сейчас составляет 15% годовых в долларах, 21-22% в гривне (впрочем, многие банки заморозили гривневые программы по кредитованию земли). Размер первоначального взноса во многих финучреждениях достигает 50%, при этом в большинстве случаев банки предоставляют кредиты на покупку только тех участков, которые расположены в радиусе 30 км от областного центра и 50 км от Киева. Площадь кредитуемых участков — не более 50 соток.

кредитВ сентябре около 10 банков практически одновременно на 1-2,5% подняли ставки по ссудам на покупку жилья. По данным Простобанк Консалтинга, в первом осеннем месяце ипотечные займы в нацвалюте подорожали до 21,51% (вторичный рынок, срок кредита — 20 лет) против 20,91% в августе. Средний по рынку размер первого взноса по ипотечному кредиту сейчас составляет 20%, некоторые банки требуют 30-40%. Крупные игроки ипотечного рынка (Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Сведбанк) пока финансируют покупку жилья в кредит, однако специалисты не исключают, что некоторые финучреждения могут свернуть и эти программы. С середины сентября банки снизили лимиты на кредитование юрлиц: максимальная сумма корпоративного кредита (даже крупным клиентам) в большинстве финучреждений — 5 млн грн (годом ранее средний по рынку лимит был на уровне 20 млн грн). Кредитные ставки по корпоративным кредитам сейчас достигают 25-28% годовых в гривне, 18-20% в долларах.

По прогнозам экспертов, дальнейшее ужесточение условий кредитования в Украине зависит от продолжительности мирового финансового кризиса. «Отечественные банки всего полгода ощущают на себе последствия мирового финансового кризиса. Это небольшой срок», — считает Александр Седых. Если мировой финансовый кризис ограничится банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers, финансовыми проблемами Merril Lynch и страховой компании AIG, то ситуация на мировых рынках стабилизируется уже в 2009-м, предполагают некоторые аналитики. В итоге дефицит ликвидности в Украине будет преодолен, кредиты подешевеют уже в конце 2009-го. Правда, такой сценарий развития событий в мировой финансовой системе маловероятен — по прогнозам западных аналитиков, кризис продлится минимум до начала 2010 года. «В этом случае многие украинские банки могут закрыть программы ипотечного кредитования, поскольку жилищные кредиты требуют длинных и дешевых ресурсов, которых у банков в случае продолжения кризиса может не оказаться», — предсказывает Александр Седых.

 

Екатерина СадурКонтрабасист: Дом не продается и сад купить невозможно.
Измаил Сергеевич: Лет через пять обязательно продадут.
Контрабасист: Вот бы дожить!

Екатерина Садур, «Учитель ритмики»

Вы здесь:
вверх