логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Железный занавес Николай ТИМОШЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №39 Сентябрь 2008г.

металПочему сокращение объемов производства металла в Украине — временное явление. Падение мировых цен застало металлопроизводителей врасплох, в том числе и в Украине


В августе 2008 года объем выплавки стали в Украине снизился на 12,45% по сравнению с июлем-2008. За 8 месяцев 2008-го Arcelor Mittal Кривой Рог уменьшил объемы производства готового проката по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 8,4%, Днепропетровский метзавод им. Петровского — на 8%, ММК им. Ильича — на 6%.

Основные причины замедления темпов роста металлургической отрасли — уменьшение спроса на металлопродукцию и стремительное удешевление металла на мировом рынке. С января по июль 2008 года квадратная заготовка подорожала с $614 до $1183 за тонну, однако внушительный рост цен не был экономически обоснованным — цены во многом подгоняли спекулянты. Летом спрос на металл резко снизился: опасаясь дальнейшего повышения цен, потребители (например, машиностроительные компании) закупили сырья на несколько месяцев вперед. И как результат, в сентябре стоимость квадратной заготовки упала на 40% по сравнению с июлем (до $715 за тонну).

металПадение мировых цен застало металлопроизводителей врасплох, в том числе и в Украине. В I полугодии отечественные металлурги работали по спотовым контрактам (с немедленной оплатой и поставкой «на сегодня»). Спотовая тактика продаж была выгодна, поскольку цены поднимались каждые две недели. Вместе с тем к осени у отечественных металлургов совсем не оказалось заключенных долгосрочных контрактов (на поставку в установленный срок в будущем по фиксированной цене и в определенном объеме). То есть обеспечить себе стабильные продажи метзаводы сейчас не могут.

О серьезности проблемы говорит то, что украинское правительство, ранее не жаловавшее металлургов, с 1 сентября освободило метпредприятия от уплаты целевой надбавки на природный газ в размере 12%. Пошла навстречу металлургам и «Укрзалізниця», снизившая для метзаводов тарифы на грузовые перевозки на 10%. Но, похоже, эти меры не помогли рынку: по данным отраслевых аналитиков, в сентябре объемы метпроизводства продолжили падать.

Впрочем, черная полоса для наших металлургов продлится недолго. «Через несколько недель цены на металл перестанут падать и, возможно, даже снова начнут расти», — прогнозирует аналитик ИК Dragon Capital Иван Харчук. Возможный рост цен будет связан с планируемым сокращением объемов производства мировыми металлопроизводителями (Arcelor Mittal, Baosteel) на 10-15%. Но даже если в этом случае мировые цены на металл не поднимутся, украинские комбинаты в убытке не останутся. По словам Ивана Харчука, при нынешней стоимости металлопродукции и ценах на сырье заводы могут работать с рентабельностью 5-10% (до летнего падения цен показатель составлял 10-15%).

 

НикитинБолезнь протекает бурно, остро, выздоровление наступает быстро и, как правило, без всяких неприятных последствий и осложнений.

Никитин Б. П., Никитина Л. А., «Резервы здоровья наших детей»

Вы здесь:
вверх