логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Точка падения Виктория РУДЕНКО, Коллаж Сергея ГЕТУНА - «Контракты» №39 Сентябрь 2008г.

гривняКогда перестанет дешеветь гривня. Какими факторами будет определяться курсовая динамика до конца года



Американский доллар стремительно дешевеет на ми ровых рынках. 23 сентября евро стоил 1,4823 доллара, тогда как неделей ранее 1,40. Падение курса доллара в США и Европе — результат паники на мировых финансовых рынках вследствие банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers и продажи его конкурента Merrill Lynch. В Украине, вопреки мировым тенденциям, наблюдается противоположная ситуация: доллар стремительно дорожает. 23 сентября его курс на межбанковском валютном рынке достиг верхней границы официального валютного коридора (4,656-5,044 UAH/USD) — 5,04 UAH/USD. «Инвесторы по всему миру выводят средства из рисковых активов (в том числе украинских), скупая для этого доллары на местных рынках. В сентябре иностранцы особенно активно распродавали государственные облигации Украины: доля нерезидентов среди владельцев гособлигаций снизилась с 15,5% в середине августа до 9%», — объясняет Александр Веденеев, аналитик Блока казначейства и рынков капиталов Альфа-Банка.

гривняАктивный обмен нерезидентами украинских акций на доллары подтверждает тот факт, что с 1 по 23 сентября отечественный индекс ПФТС обвалился на 27,5%, а межбанковский курс доллара за этот же период вырос на 14%.

Кроме иностранных инвесторов, по-прежнему активно скупает доллары и НАК «Нефтегаз Украины» — для расчетов за поставки голубого топлива перед началом отопительного сезона. Аналитики уверены: дальнейшее укрепление доллара на украинском валютном рынке (до 5,3-5,5 UAH/USD) маловероятно. Как только курс гривни на межбанке выйдет за рамки валютного коридора, установленного Нацбанком, регулятор, скорее всего, выйдет на рынок, чтобы утолить валютный голод. Благо, резервов НБУ хватает: в начале сентября международные резервы Нацбанка составляли $38 млрд (при ежемесячном обороте межбанковского рынка в 2008-м $15-20 млрд).

По словам Александра Веденеева, курсовая динамика до конца года будет определяться двумя факторами: развитием событий на мировом финансовом рынке (при усугублении кризиса отток капитала усилится) и реакцией Нацбанка на серьезные колебания стоимости валюты (активные интервенции НБУ на межбанковский рынок стабилизируют курс гривни). Негативно на курс нацвалюты может повлиять ухудшение торгового баланса Украины: к августу отрицательное сальдо торгового баланса превысило $11 млрд.

До конца 2008-го рыночный курс доллара, по прогнозам большинства аналитиков, вернется к отметке 4,90-4,95 UAH/USD: к этому времени доля нерезидентов на украинском рынке ценных бумаг снизится настолько, что выводить капитал уже будет просто некому. При этом Нефтегаз Украины может прекратить активно скупать инвалюту на украинском рынке — НАК собирается привлечь до конца 2008 года кредит у Deutsche Bank на сумму $1,55 млрд.

 

Павел НилинБугреев продолжал постукивать молотком, глядя, как в котле закипает вода.

Павел Нилин, «Через кладбище»

Вы здесь:
вверх