логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Биржа стыда Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №39 Сентябрь 2008г.

фондовый рынокКто может спасти украинский фондовый рынок. В сентябре по меньшей мере 4 украинских ИК терпели серьезные убытки и сокращали штат



По мнению российского президента Дмитрия Медведева, РФ несет существенные экономические потери вследствие мирового финансового кризиса. В частности, с начала года индекс RTSI российской биржи РТС упал на 44%, местные инвесткомпании (Ренессанс Капитал, КИТ Финанс) терпят убытки и ведут переговоры с конкурентами о продаже бизнеса. Чтобы поддержать российский фондовый рынок, правительство РФ решило влить в него $20 млрд (при общей капитализации $200 млрд). Источниками средств станут Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (созданы в результате ликвидации Стабилизационного фонда; в сумме располагают $150 млрд).

фондовый рынокУкраинский фондовый рынок потерял с начала года 70% стоимости. По мнению аналитиков, остановить его падение могут правительство или местный крупный бизнес, направив на рынок как минимум $10 млн (в частности, на выкуп падающих акций). В госбюджете Украины на 2008 год предусмотрен резервный фонд на сумму 470 млн грн. Средства фонда, как правило, расходуются на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций (например, стихийных бедствий). Однако, по словам президента ПФТС Ирины Зари, «пока ни один из рассматриваемых властями документов не содержит оперативных мер, стабилизирующих фондовый рынок». Известно лишь о готовящемся в конце октября заседании Совета национальной безопасности и обороны, который рассмотрит комплекс мер для развития украинского фондового рынка. Кроме того, ГКЦБФР собирается запретить манипулирование котировками акций, чтобы тем самым увеличить ценовую стабильность рынка бумаг (одна из причин падения индекса ПФТС в 2008-м — манипулирование котировками).

Олигархам украинский фондовый рынок не интересен, хотя на ПФТС котируются акции компаний Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Константина Жеваго и др. На Западе биржевая стоимость бумаг важна при оценке бизнеса (например, при слиянии и поглощении), однако котировки на ПФТС очень редко учитываются покупателями и продавцами украинских компаний. Так, итальянская группа Unicredit купила Укрсоцбанк (принадлежал Виктору Пинчуку) за $2 млрд. На момент заключения сделки участники отечественного фондового рынка оценивали капитализацию финучреждения в $3,4 млрд. В сентябре 2007-го немецкая группа Commerzbank оценила банк «Форум» в $1 млрд. Тогда как по котировкам акций Форума на ПФТС, финучреждение стоило около $308 млн.

Если до конца года украинский фондовый рынок не начнет расти, не исключены банкротство или продажа 3-4 отечественных инвесткомпаний. В сентябре по меньшей мере 4 украинских ИК терпели серьезные убытки и сокращали штат. Если торговцы будут испытывать финансовые проблемы и в будущем, доходы ПФТС резко сократятся (сейчас ежегодный доход площадки не превышает $5 млн), а при массовом банкротстве инвесткомпаний возможно даже расформирование биржи.

 

Бриллиантовая рукаА нам все равно,
А нам все равно,
Твердо верим мы
В древнюю молву:
Храбрым станет тот,
Кто три раза в год
В самый жуткий час
Косит трын-траву.

Песня из к/ф «Бриллиантовая рука»

Вы здесь:
вверх