логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Распущенная власть Наталия ГУЗЕНКО, Коллаж Сергея ГЕТУНА - «Контракты» №42 Октябрь 2008г.

Виктор Ющенко Борьба за президентское кресло обойдется Украине вторыми парламентскими выборами за последние два года. Чисто гипотетически в Верховную Раду может попасть Блок Леонида Черновецкого


Борьба за президентское кресло обойдется Украине вторыми парламентскими выборами за последние два года. Досрочные выборы выгодны всем политическим силам, даже Блоку Юлии Тимошенко, несмотря на заявления премьера и Ко об обратном. Вся агитация БЮТ основана на обвинениях правящей власти в недееспособности и противопоставлениях ей бютовцев-профессионалов с Юлией Тимошенко во главе. Поэтому вести президентскую кампанию ей будет проще, если она не будет главой правительства. А на данном этапе президентской гонки премьеру важно противопоставить себя Ющенко. Поэтому и старается БЮТ всеми силами оспорить президентский указ о назначении досрочных выборов в суде, затягивая дату выборов. Фактически перенос волеизъявления на месяц ничего не изменит, но зато даст Юлии Владимировне право неустанно повторять вплоть до окончания президентской кампании, что она-то была против политического хаоса и всегда хотела конструктивно работать.

Ющенко и Тимошенко

Другие политические силы решение гаранта приняли с плохо скрываемой радостью. И ПР, и Блок Литвина, и коммунисты рассчитывают увеличить количественный состав фракций, а если получится — поучаствовать в управлении страной не только из парламентской залы, но и из Кабмина. Президентская рать, похоже, рассчитывает провести в Верховную Раду сразу несколько лояльных политических сил, к примеру Единый Центр, создаваемую партию Арсения Яценюка и Нашу Украину, и на их базе основать коалицию — возможно, с Блоком Литвина и Партией регионов. Если, конечно, Виктор Андреевич на сей раз договорится с Виктором Федоровичем о том, как будут поделены властные кабинеты.

Однако, скорее всего, коалициада-2007 и 2008 плавно перейдут в коалициаду-2009. Конфигурация сил в парламенте VII созыва не изменится, об этом говорят незаказные социологические исследования. Разве что на парочку мандатов увеличатся фракции ПР и БЮТ, и немного уменьшится фракция НУ. Чисто гипотетически в Верховную Раду может попасть еще одна партия. Возможно, это будет Блок Леонида Черновецкого, который одной левой победил в этом году на досрочных выборах киевского мэра. Если Черновецкий не распугает свой стабильно активный электорат повышением тарифов на ЖКХ и цен на хлеб, чтобы преодолеть 3%-ный барьер, ему вполне достаточно голосов даже столичных пенсионеров.

Знакомые лица 3%-ный барьер преодолевают те же политические силы, что и год назад, % ответивших на вопрос «Если бы выборы состоялись сейчас, за какую партию вы проголосовали бы»*
3%-ный барьер

Вы здесь:
вверх