логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Коалиция не выполнима - «Контракты» №42 Октябрь 2008г.

Валерий ПисаренкоЧлен фракции БЮТ Валерий Писаренко полагает, что до президентских выборов коалиция невозможна в любом формате



Почему БЮТ отказался от идеи создания коалиции с Партией регионов и отдал голоса за отмену совместно проголосованных законов?

— Мы поняли, что регионалы в своих поступках руководствуются не общими интересами, а исключительно интересами своей верхушки. А альянс Януковича и Ахметова принял решение играть в игру, предлагаемую президентом Ющенко. Им, как и ему, выгодно безвластие в стране — они получают карт-бланш с точки зрения экономики, президент становится самой сильной фигурой в стране. Естественно, такое поведение не предполагает подписания с регионалами коалиционного соглашения.


Создать в этом парламенте стойкую коалицию помешали амбиции некоторых политиков, которые накануне президентских выборов не видят возможности объединиться со своими конкурентами. А поскольку претенденты на президентское кресло есть в каждой партии, то чем ближе мы к выборам главы государства, тем маловероятнее создание какой бы то ни было коалиции.

То есть коалиция с ПР не состоялась по вине регионалов? Однако представители Партии регионов утверждают, что именно БЮТ первым отказался от совместной работы.

— Мы никогда не говорили о том, что нужно создать официальную коалицию с Партией регионов. Парламент вполне мог работать без коалиции, только при наличии конструктивного большинства. Обеспечить голосование по важным законопроектам можно было и без юридического оформления отношений. Но регионалы отказались от такого формата сотрудничества. Почему они так сделали, я не хочу говорить.

Сейчас БЮТ активно пытается оспорить решение президента о назначении досрочных выборов. На что вы рассчитываете?

— На то, что выборы в этом году не состоятся. Разве что президенту нужно будет задействовать для этого армию и силовые структуры. Юридических оснований для досрочных выборов в этом году нет. Президент мог подписать указ о их назначении не раньше 23 ноября, поскольку, согласно Конституции, этот парламент должен отработать хотя бы год.

Думаете, в следующем году БЮТ сможет создать парламентскую коалицию?

— Скорее всего, нет. В 2009 году над всеми политическими силами будет висеть груз президентских выборов, а значит, любые политические союзы будут проблематичными.

Вы здесь:
вверх