логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Все будет - «Контракты» №42 Октябрь 2008г.

Александр ЛавриновичПервый вице-спикер, народный депутат от Партии регионов Александр Лавринович считает, что в Верховной Раде последнего созыва эффективной коалиции не могло быть


Вы можете откровенно сказать, велись ли коалиционные переговоры между Партией регионов, БЮТ и коммунистами, о чем прозрачно намекал президент и его Секретариат?

— Переговоры о создании коалиции ПР и БЮТ так и не начались. Перед голосованием 2 сентября, когда был принят целый ряд законопроектов, мы договаривались c бютовцами только о совместной работе в парламенте. Позже, конечно, могли начать переговоры о создании коалиции. Для этого нужно было пройти непростой путь согласования наших программных принципов и БЮТ, многие из которых абсолютно противоположные, надо было составить план работы на все время полномочий ВР этого созыва. Но такая коалиция была возможна. Впрочем, она так и не состоялась, так как ровно через месяц БЮТ объявил, что прекращает согласовывать повестку дня работы в парламенте с нашей фракцией.

Представители других фракций заявляют, что коалиция БЮТ + ПР не состоялась из-за раскола регионалов: дескать, сторонники линии Рината Ахметова победили сторонников линии Виктора Януковича и поддержали президента, настаивающего на новых выборах...

— Все эти разговоры о расколе в Партии регионов — чистой воды выдумка, не имеющая никаких оснований. Если бы такой раскол был, все могли бы его увидеть во время голосования фракции в парламенте. Но этого не было — ПР всегда голосует в Верховной Раде всем составом. Подобные разговоры начались после того, как Раису Богатыреву исключили из партии. То, что во время голосования за ее исключение некоторые депутаты воздержались, не проблема.

Регионалы вообще хотели создавать хоть какую-то коалицию?

— Желание, конечно, было, но арифметику невозможно отменить, то есть коалиция в парламенте с участием Партии регионов могла бы быть только с Нашей Украиной или БЮТ.

Когда БЮТ и НУ подписали договор о создании коалиции, было понятно, что эффективно работать они не смогут. После того как двое депутатов покинули оранжевые ряды, мы нарочно не поддерживали никакое предложение от коалиции — хотели доказать, что без нас они не могут работать. Так и произошло: законы не принимались, но и в НУ, и в БЮТ утверждали, что другого формата коалиции они не видят. Осенью мы с БЮТ в конце концов договорились работать вместе и за месяц приняли ряд законов, решили вопросы, которые не решались годами. Но затем Тимошенко заявила, что вернется к работе с бывшими союзниками. Но их работы хватило только на полдня, когда отменили решения, которые все фракции, за исключением одной, приняли с начала сентября. Поэтому, могу сказать, что в формате этого парламента эффективной коалиции не могло быть.

Изменится ли конфигурация политических сил в новом парламенте?

—  Изменится  численность фракций, возможно, появятся одна или две новых партии. Но какой будет коалиция, можно будет прогнозировать только тогда, когда будет известно, сколько депутатов пройдут в парламент.

Вы здесь:
вверх