логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Президентская рать Фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №42 Октябрь 2008г.

Ксения ЛяпинаПо словам члена фракции НУ—НС Ксении Ляпиной, главной задачей для Нашей Украины было не допустить парламентский союз ПР и БЮТ



Почему президент и часть НУ—НС настаивали на досрочных парламентских выборах?

— Для нас было важно, чтобы БЮТ и Партия регионов не набрали совместно 300 голосов в парламенте. Эти две силы сегодня соревнуются, кто из них более прокремлевский, а такое конституционное большинство просто опасно для будущего независимой Украины. После выборов, возможно, их численный состав в парламенте изменится.

Почему тогда НУ—НС не возобновила коалицию с БЮТ еще в формате этого парламента?

— Первые недели после нашего выхода из коалиции мы обращались к Блоку Юлии Тимошенко с предложениями проголосовать отмену законов, принятых ими вместе с ПР, определить совместную позицию относительно конфликта на Кавказе с обязательным акцентом на ограничение передвижения Черноморского флота России. Мы говорили: если это будет сделано, сразу же вернемся в коалицию. Депутаты нас игнорировали и только уже в самом конце, фактически накануне оглашения президентом досрочных выборов, якобы пошли на переговоры, однако в них не было конструктива ни на йоту — сплошное переругивание. Они по одному пытались выдавить из фракции депутатов, предлагая им от денег до места в списке БЮТ — посмотрите, какая сейчас идет борьба за то, кто ценнее для Юлии Владимировны. Для БЮТ главное было не дать возможности президенту распустить парламент, но при этом поддерживать безответственное болото в ВР: премьер не хотела брать на себя обязательств не только по передвижению ЧФ, но и по другим направлениям, которые касаются России, например, относительно аверса нефтепровода Одесса—Броды. Заявления БЮТ, мол, мы принимаем все условия, вы только вернитесь — это чистый пиар с их стороны.

Почему же тогда НУ—НС не попробовала образовать коалицию с ПР?

— Мы и не собирались объединяться с регионалами и коммунистами, что бы о нас ни говорили и ни писали. Эта коалиция была бы проблематичной хотя бы потому, что ПР осуждает агрессию России в Грузии и поддерживает ограничение передвижений ЧФ и аверс Одесса—Броды.


Именно поэтому я понимаю, что в новом парламенте мы, скорее всего, будем в оппозиции, потому что вряд ли другие политические силы поменяют свои взгляды. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы БЮТ вернулся на прежние позиции или в парламент вошли новые силы, но за 60 дней до выборов мало что-то поменяется.

Есть информация о создании блока имени президента, в первую тройку списка которого войдет Раиса Богатырева. Это правда?

— Будет ли это отдельный блок с НДП и частью депутатов из Руха, которые не колебались в соответствии с конъюнктурой, или будет просто отдельный список Нашей Украины, который возглавит президент, — решать только ему. Мы этому рады, потому что никогда не скрывали, что Виктор Ющенко — лидер нашей политической силы. Окончательное решение о создании блока будет озвучено на съезде 25 октября. Насчет того, будет ли в списке Богатырева, точно сказать нельзя — пятерка еще не обсуждалась.

Вы здесь:
вверх