логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Золотые акционеры - «Контракты» №42 Октябрь 2008г.

Олег ЗарубинскийЧлен фракции «Блок Литвина» Олег Зарубинский утверждает, что в новом парламенте они готовы объединиться с кем угодно



Какова ваша версия, почему после 2 сентября не была создана новая коалиция?

— Номинальные попытки создать коалицию были. Некоторые партии, например БЮТ, делали для этого очень многое, им было практически все равно, с кем блокироваться. Главное — удержать власть за год до президентских выборов, сохранив за Юлией Тимошенко кресло премьера. БЮТ серьезно работал над созданием коалиции с регионалами, но в последний момент ПР отказалась от предварительных договоренностей, якобы не поделив должности в будущем Кабмине. Президент переиграл Тимошенко, не дав ей создать новую коалицию. Причиной досрочных выборов стало то, что основной тон задавала сторона, которая хотела их инициировать. Как это ни смешно, но золотая акция была у 40 депутатов из 450.

Пропрезидентские депутаты отговаривали вашу фракцию от участия в коалиции в составе БЮТ, Блок Литвина + часть депутатов из НУ—НС, лояльных к президенту?

— Нет. Мы участвовали в переговорах по созданию коалиции в таком формате, но вышли из них, когда поняли, что договориться не удастся. БЮТ и нашеукраинцы не договаривались, а пытались переиграть друг друга. Так что нас даже отговаривать не пришлось. Отговаривали регионалов, без которых коалиция не получалась, а так как ПР — неоднородная фракция, это удалось. Но до последнего момента все делали вид, что создают новую коалицию. Регионалы, например, заявляли, что будут вести с нами переговоры относительно коалиции, был даже обозначен парламентер — Александр Ефремов. Но все наши переговоры скорее напоминали разговоры о жизни.


С кем Блок Литвина будет объединяться в Верховной Раде VII созыва, если преодолеет избирательный барьер?

— Сложно прогнозировать, с какими результатами попадем мы в парламент. К сожалению, у нас цифры реального волеизъявления граждан часто отличаются от тех, которые называют официальными результатами выборов. Но если мы попадем в Раду, для нас не будет большой проблемой выбор партнера по коалиции. По крайней мере, мы никого не называли ворами и бандитами, поэтому отворачиваться ни от кого не будем. Врагов себе мы не назначаем и гипотетически готовы объединиться со многими. Единственно — нам важно дождаться, когда другие партии объявят свои предвыборные программы. Если наши программы возможно гармонизировать, мы сможем сотрудничать. А поскольку в нашей программе нет жестких идеологических моментов, которые резко противоречат программам других партий, это будет не так сложно сделать.

Вы здесь:
вверх