логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Красные партизаны - «Контракты» №42 Октябрь 2008г.

Александр ГолубЧлен фракции КПУ Александр Голуб утверждает, что коммунисты не собирались объединяться с регионалами и БЮТ



Почему между Партией регионов, БЮТ и Компартией так и не была официально оформлена коалиция, на которую намекал президент?

— Мы и не собирались участвовать в этой коалиции официально. Голосов БЮТ и ПР хватало для конституционного большинства, поэтому мы не имели бы в этой коалиции абсолютно никакого влияния. А значит, просто не было смысла себя ангажировать.

А Компартия вообще видела себя хоть в какой-то коалиции?

— Мы собирались войти в коалицию в формате ПР + Блок Литвина + КПУ. Но из-за того что создание такой коалиции не устраивало часть регионалов, обычно ассоциируемую с Ринатом Ахметовым и настроенную на сотрудничество с президентом, такой вариант коалиции не был реализован. Сторонники Ахметова одержали верх над сторонниками Виктора Януковича и стали диктовать правила игры для всех регионалов, чьи дальнейшие действия вписались в стратегию Секретариата президента, настроенную на проведение досрочных выборов. Поэтому и не была оформлена коалиция между БЮТ и ПР, которая вполне могла добиться всех своих целей и провести конституционную реформу.


Президент и подконтрольные ему люди во фракции НУ—НС сделали все, чтобы новая коалиция в парламенте не возникла. Им надо было добиться двух целей: отодвинуть в сторону Юлию Тимошенко как главного конкурента по оранжевому лагерю и переизбрать на второй срок Виктора Ющенко. Этого можно было достичь, только максимально дестабилизировав ситуацию. Инструментом такой дестабилизации и стали развал большинства и досрочные выборы. Президент рассчитывал, что парламент как государственная ветвь власти в это время не будет сильным игроком и не будет конкурировать с ним по части влияния на жизнь страны. Кроме того, Ющенко и его окружение надеются, что им удастся изменить конфигурацию в следующем парламенте, создать проющенковскую коалицию и добиться конституционных изменений, которые позволят выбирать президента в парламенте.

С кем вы будете пытаться объединиться в Верховной Раде VII созыва, если снова придете в парламент?

— Мы рассчитываем увеличить представленность Компартии в парламенте, привлекая в свой список людей из других левых сил и организаций. В частности, ведем переговоры с представителями СПУ, ПСПУ, Союза левых сил Василия Волги, Русских общин и православных организаций. Если они вольются в наши ряды, мы можем получить на выборах около 8% голосов.

С кем мы будем объединяться, пока неизвестно — в парламент могут попасть не представленные в нем сейчас силы. Но если конфигурация в новом парламенте будет приблизительно такая же, как сейчас, мы снова будем вести переговоры с ПР и Блоком Литвина.

Вы здесь:
вверх