логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Есть мнение - «Контракты» №42 Октябрь 2008г.

Кость Бондаренко Что говорят аналитики о причинах распада коалиции: Кость Бондаренко, Андрей Ермолаев, Сергей Телешун


 

Кость БондаренкоКость БОНДАРЕНКО,
директор Киевского института проблем управления им. Горшенина

— Мне кажется, что коалиция в этом парламенте не получилась из-за излишних амбиций лидеров всех политических сил. Нереально объединить в союз двух политиков, каждый из которых мечтает о президентском кресле в 2010 году. И это касается не только союзов Ющенко—Тимошенко, но и Тимошенко—Янукович, и даже Тимошенко—Литвин. Все остальное, даже объявляемый раскол в Партии регионов, — не более чем технические помехи, которые можно было бы устранить, не будь этой борьбы амбиций. Безусловно, она перейдет и в следующий парламент. Но тогда, вполне возможно, создание эффективной коалиции будет более реальным, чем сейчас. В первую очередь потому, что изменится представленность политических сил: в какой-то фракции будет меньше депутатов, чем сейчас, в какой-то — больше. Изменится и качественный состав фракций: на место многих депутатов придут новые. Самой реальной конфигурацией коалиции в новом парламенте будет союз ПР и Нашей Украины. Возможно, к ним присоединится Литвин.

 

Андрей ЕрмолаевАндрей ЕРМОЛАЕВ,
президент Центра социальных исследований «София»

— В этом парламенте коалиция умерла, так и не родившись. 2007-й был годом невыполненных обещаний и закулисной борьбы. Когда партии шли на выборы, предполагалось создание широкой коалиции ПР + НУ, но их лидеры до конца все не просчитали. Сама конфигурация блока НУ—НС не располагала к этому альянсу — власть дали молодым волкам, которые начали рвать блок на части. Результат мы видим сейчас, когда НУ—НС фактически распался. В следующем парламенте будет возможна коалиция в двух форматах. Первый: полноценный политический реванш противников нынешней власти — ПР + Блок Литвина + КПУ. Второй: крупный компромисс элит — ПР + НУ, основанный на договоренностях относительно будущего строения политической системы, планирования президентских выборов и, самое главное, экономической политики на следующий год. Какой из этих вариантов будет реализован, зависит от того, какой процент голосов получат партии на выборах.

 

Сергей ТелешунСергей ТЕЛЕШУН,
заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии государственного управления при президенте Украины

— Суть любой коалиции — временный союз для достижения общих политических и экономических целей. Общие политические цели коалиции БЮТ + НУ закончились еще в 2004 году с созданием Майдана. После этого было много разговоров о демократии, но общие цели у партнеров так и не появились. А учитывая несовпадение экономических интересов, становится понятно: такая коалиция недолговечна. Тем более что накануне президентских выборов и Ющенко, и Тимошенко боролись за электоральные симпатии, но пребывание в союзе не делало бы эту борьбу успешной.

Коалиции ПР и БЮТ не суждено реализоваться потому, что регионалы очень боятся, что Юлия Владимировна при сильной парламентской поддержке стала бы фактически Путиным с косой. Решили, что будет безопаснее устроить выборы, устранить ее от власти, а дальше попытаться переиграть все с чистого листа.

Скорее всего, новый парламент станет старым: в Верховную Раду снова пройдут БЮТ, Партия регионов, Наша Украина, коммунисты и Блок Литвина, а значит, есть риск повторения коалициады этого и прошлого годов. Однако недаром Юлия Владимировна так затягивает объявление даты выборов. Ее цель сделать все, чтобы парламентская гонка плавно перешла в президентскую. Если так получится, коалиция в парламенте будет зависеть от того, кто станет новым президентом.

Вы здесь:
вверх