логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк поступает мудро? Фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №42 Октябрь 2008г.

Александр Сугоняко
Александр СУГОНЯКО
,
президент Ассоциации украинских банков



— Меры Национального банка Украины по стабилизации финансовой ситуации весьма своевременные и правильные. Нацбанк таким образом предупредил нарастание панических настроений как среди населения, так и среди игроков банковского сектора. Хотя ситуация в отечественных банках, как и в экономике, не является проблемной и не дает оснований для паники. За октябрь 2008 года отток средств с депозитов составил около 6 млрд грн, или приблизительно 2,5% от суммы срочных банковских вкладов. Из них не менее 2 млрд грн — это досрочно закрытые депозиты в Проминвестбанке. Если их не учитывать, получается менее 2% от суммы совокупных срочных депозитов. Системный кризис — когда эта цифра составляет более 5-6%. Так, например, было в 2004 году, во время оранжевой революции. Тогда Нацбанк с помощью таких же, как сейчас, мер, сумел стабилизировать ситуацию на финансово-банковском рынке. Так будет и в этот раз при условии скоординированных действий правительства и Нацбанка.

Источник кризиса за пределами Украины. Мы связаны с ним через внешнюю задолженность, которую надо обслуживать. Но у НБУ есть почти $40 млрд резервов. Чтобы чувствовать себя спокойно, необходим дополнительный заем от международных институтов или отдельных стран. Если прежде банки решали свои проблемы с ликвидностью за счет внешней ликвидности, в том числе перекредитования по своим долгам, то сегодня они это делают за счет рефинансирования НБУ или правительства. Эта практика используется во всем мире. И если США и Германия тратят на это 5% ВВП, то Украина не выделила из бюджета ни цента.

Если говорить сугубо о проблемах банковского сектора, то постановления НБУ о запрете досрочного снятия вкладов достаточно, чтобы спокойно дышать и координировать свою деятельность в условиях ухудшения экономического положения в Украине. Банкам необходимо почистить свои кредитные портфели, уменьшить расходы, чтобы увеличить источники для покрытия возможных плохих кредитов. Но упреждающие действия Нацбанка должны дополняться мерами правительства. Бюджет на 2009 год должен быть антикризисным, существенно смягчающим негативные влияния внешнего мира на нас. Если мы хотим, чтобы глобальный финансовый кризис только намочил нам ноги, надо быть готовыми к затягиванию поясов: урезать социальные программы. В бюджете должен быть резервный фонд, в том числе и для латания дыр, которые могут возникнуть в какой-либо отрасли.

Вы здесь:
вверх