логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Директор напрокат Дарья ЧЕРКАШИНА - «Контракты» №42 Октябрь 2008г.

директорЕсли компании не хватает управленческих ресурсов или возникли проблемы с квалификацией менеджмента, она может взять директора напрокат



В Украине несколько консалтинговых компаний сдают в аренду директоров. Чаще всего такую услугу заказывают финансовые, промышленные, строительные и инвестиционные фирмы с иностранными инвестициями. «У нас такая услуга существует уже несколько лет, ее основные заказчики — западные структуры», — рассказывает Елена Тришева, заместитель начальника юридической практики компании EBS.

Управленцы напрокат, как правило, наиболее эффективны в сложных ситуациях, где необходимо достижение конкретного результата. Решение рутинных задач для таких профессионалов зачастую скучно и неинтересно.

От каждого по способностям

«Одним из наших последних заказов был поиск руководителя проекта, в задачи которого входили разработка концепции и строительство логистического комплекса, — рассказывает Константин Шеремет, менеджер по развитию бизнеса аутсорсинговой компании Аcumen Outsourcing. — Такие проекты выполняются, как правило, за год-полтора. После окончания строительства весь комплекс остается в управлении компании-заказчика, которая эксплуатирует его по прямому назначению, а временный руководитель проекта уходит на новый объект, в другую компанию».

Для реализации проектов временный менеджмент необходим по нескольким причинам. Во-первых, из-за нежелания расширять штат на короткий период или из-за нехватки внутренних ресурсов для этого. Во-вторых, в том случае, если проект не соответствует основному профилю компании и нужных специалистов в ней нет по определению.

«Восемь лет назад нам потребовался руководитель проекта по запуску одной из первых в Украине интернет-газет, — рассказывает Ирина Филенко, директор коммуникационной группы PRT. — Перед нами стояла задача раскрутить ее и вывести на первые позиции. Поскольку профильных специалистов для осуществления проекта в нашей компании не нашлось, мы наняли временного менеджера — специалиста в области интернет-технологий, которого нам порекомендовали партнеры. Управленец справился со своей работой за полгода, затем уже штатные сотрудники занялись поддержкой электронного СМИ». По ее словам, в таких ситуациях временные менеджеры незаменимы, но оставлять этого человека в штате смысла нет. Его ценность — в специфичных узкопрофильных знаниях, востребованных в конкретный момент, как обычно, на этапе разработки и запуска проекта, а потому и цена его услуг выше, чем в обычных условиях. Однако нередко таким людям не удается оперативно руководить, поэтому для решения рутинных задач нанимают людей другого психологического типа.

Врача вызывали?

Еще одна причина найма временного менеджера (как правило, на срок до полугода) — контроль над компанией во время поиска постоянного кандидата. Это возможно при открытии нового предприятия или смене руководства, пока владельцы ищут необходимого специалиста. В таком случае временный управленец, как правило, является по сути номинальным директором и обычно его функции сводятся к подписанию текущих документов, счетов. «Сегодня существует острый дефицит кадров, особенно с узкой или редкой специализацией, и поиск нужного специалиста на руководящую должность может занимать много времени. И на этот период некоторым компаниям просто необходим временный руководитель», — объясняет Константин Шеремет.


Елена Тришева рассказывает, что временно нанимают украинских менеджеров и представители зарубежных компаний, недавно открывших свое представительство в Украине, пока ведут переговоры с кандидатами о сотрудничестве на постоянной основе. «Иностранцы часто хотят видеть в качестве руководителя офиса в какой-либо стране экспата, — говорит Елена Тришева. — И пока зарубежный менеджер оформляет разрешение на работу в Украине и решает другие организационные вопросы, к нам обращаются за временным руководителем». В таком случае временный менеджер выполняет роль номинального директора: подписывает документы, ведет отчетность.

Кроме того, аренда менеджера необходима иностранной компании, которая осуществляет проекты в Украине, но при этом не испытывает необходимости открывать полноценный офис с большим штатом сотрудников. Все управление бизнес-процессами таких проектов ведется из-за границы через договоры субподряда с украинскими фирмами. В Украине же для осуществления оперативных действий, подписания документов и коммуникации с местными органами власти и фирмами-партнерами нанимается временный руководитель.

К аренде специалиста извне прибегают и в том случае, когда есть необходимость в кризисном менеджменте. «Кризис-менеджеры обладают определенными навыками, умениями и опытом работы именно в неординарной, сложной ситуации, и держать такого человека в штате нет смысла, — говорит Константин Шеремет. — Подобных людей могут нанимать в тех случаях, когда в компании грядут серьезные перемены и ей необходимо прибегнуть к непопулярным мерам, жестким решениям или кардинально изменить стратегию поведения на рынке».

Временный дороже постоянного

Что касается организации сотрудничества временного менеджера и заказчика, то каждая из компаний выбирает собственную схему. «Мы позаимствовали за границей сам принцип и название этой услуги, но схему работы и сотрудничества с партнерами разработали сами, — рассказывает Елена Тришева. — Все менеджеры, которые от имени нашей компании оказывают эту услугу, являются ее штатными сотрудниками, причем только юридического департамента, так как чаще всего им приходится работать с налоговыми органами, законодательной базой, финансовыми документами».

Став временным директором, сотрудник остается в штате EBS, выполняя работу в иностранной компании по совместительству. Часть его обязанностей на основном месте работы могут передать коллегам, но его ставка при этом не снижается. Также в конце каждого месяца сотрудник получает бонус за ведение проектов заказчика. Размер бонусов в компании предпочли не разглашать, однако отметили, что услуги аутсорсинговой фирмы и найм временного менеджера обходятся иностранцам дешевле, нежели поиск и трудоустройство постоянного директора. «Сэкономить в таком случае могут скорее только зарубежные компании, — объясняет Елена Тришева, — так как у них очень распространена практика выплаты нефиксированной части оклада: в виде бонусов, социального и компенсационного пакетов».

Не соглашаются с коллегой Евгений Делов, начальник отдела по предоставлению услуг кадрового аутсорсинга компании «Анкор», и Ирина Филенко. Они отмечают, что услуги менеджеров со специализированными навыками, знаниями и опытом управления определенными проектами в их практике стоили дороже, нежели штатного руководителя, или так же. По их словам, разница в оплате временного и постоянного директоров иногда может достигать 30%. А вот схема расчета за услуги аутсорсинговой компании в каждом случае индивидуальна и будет зависеть от нескольких факторов: целей найма менеджера, перечня его полномочий и сложности поставленной перед ним задачи.

директор
Управленцы напрокат обычно свободно гуляют по рынку, имея имя и портфолио успешно выполненных проектов

Компания Аcumen Оutsourcing предлагает заказчикам в качестве временных менеджеров внештатных специалистов. «У нас есть список людей, которые готовы к временному менеджменту и уже не раз успешно справлялись с подобными задачами, — рассказывает Константин Шеремет. — Когда появляется заказ, мы находим необходимого специалиста в нашей базе, принимаем его в штат по срочному трудовому договору, и он начинает выполнять функции временного менеджера в фирме клиента».

В таком случае предприятие-заказчик не зачисляет временного менеджера в штат, поскольку подписывает договор о сотрудничестве с аутсорсинговой компанией, то есть фактически это становится отношениями двух юридических лиц. Другими словами, не менеджер несет ответственность перед работодателем за качество своей работы, а аутсорсинговая компания, предложившая его заказчику. «Предъявить претензии гораздо легче компании, а не физлицу, и взыскать убытки в большем объеме можно именно с юрлица», — объясняет Елена Тришева.

Страховка от длинного языка

Вместе с тем украинские компании не спешат заказывать временных директоров. Первое, что останавливает владельцев предприятий, — невозможность временного менеджера вникнуть во внутренние процессы организации. «Любая компания — сложный механизм, и руководитель департамента, проекта или всей команды должен досконально понимать, как он функционирует, и разбираться в ситуации на рынке, — говорит Евгений Делов. — Для рядовых сотрудников в компаниях обычно устанавливается испытательный срок до трех месяцев, а для работников топ-позиций — до 6-9 месяцев. Поэтому не думаю, что  временный менеджмент (если, конечно, это не кризис-менеджмент — давно распространенная услуга) может быть действительно эффективным».

Второй неприятный сюрприз, которого можно ожидать от временного управленца, — утечка корпоративной информации, разглашение коммерческой тайны. Именно такие опасения в свое время заставили компанию «Альтера групп» (производство алкогольных напитков) отказаться от услуг менеджера со стороны.

«У компании возникла необходимость изменить PR-стратегию, полностью поменять концепцию поведения на рынке, — рассказывает Павел Мищенко, консультант по маркетингу Альтера групп. — Специалистов, способных справиться с этой задачей, в штате не было, но на рынке работал PR-стратег, который отлично знал алкогольную отрасль. Благодаря личным контактам мы познакомились с ним и на договорной основе взяли на работу сроком на полгода. Однако со временем пришли к выводу: временный руководитель — это неудобно и неэффективно. Некоторую конфиденциальную информацию мы не могли раскрыть человеку, не состоящему в штате компании, а не зная ее, очень сложно было до конца понять ситуацию и принять правильное решение. Поэтому после долгих уговоров убедили этого специалиста перейти к нам в штат. Я не исключаю возможности, что в будущем нам придется обратиться в аутсорсинговую компанию за подобными услугами. Но думаю, единственная ситуация, при которой это может произойти, — кризис, то есть со стороны мы можем привлечь только кризис-менеджера».


«Пока наша компания не прибегала к услугам аутсорсинговой компании, всех временных руководителей мы находили своими силами. Ведь на каждом рынке у менеджеров есть определенная «слава», портфолио. Мы знаем этих людей, понимаем, у кого взять рекомендации о них, — говорит Ирина Филенко. — Но если возникнет необходимость обратиться к аутсорсинговой компании, главный фактор, который меня будет смущать, — это доверие к временному специалисту. Даже если я смогу полностью доверять компании, то не смогу так же доверять найденному ею специалисту».

В свою защиту аутсорсинговые компании говорят, что каждый нанятый ими временный менеджер подписывает договор о неразглашении коммерческой тайны, нарушение которого влечет за собой последствия, предусмотренные законодательством Украины, в том числе и Уголовным кодексом. Кроме того, деятельность многих аутсорсинговых компаний застрахована. «Если деятельность нашего сотрудника нанесла компании-клиенту ущерб, страховая компания покроет такие убытки», — говорит Елена Тришева.

«Мы работаем только с проверенными специалистами, имеющими внушительный список успешно выполненных проектов, — подчеркивает Константин Шеремет. — В основном это экспаты со сложившимся реноме на рынке. Такой человек не заинтересован, скажем, в продаже внутренней коммерческой информации — это единоразовый заработок, а негативная слава быстро распространяется, и специалист рискует испортить свою репутацию и остаться без дальнейших заказов».

При выборе компании, у которой стоит заказывать временного менеджера, специалисты советуют обращать внимание на список ее клиентов, их рекомендации и отзывы. «При выборе компании для поиска временного менеджера прежде всего будем ориентироваться на ее имя и репутацию, и только потом — на список клиентов, — говорит Павел Мищенко. — Хотя от утечки информации не застрахован никто, и никакие договоры тут не помогают. На рынке постоянно происходят подобные случаи, и бороться с ними законными методами очень сложно».

Вы здесь:
вверх