логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
До лучших времен Константин КРАВЧУК, Антонина ТУРПАК, Коллаж Сергея ГЕТУНА - «Контракты» №42 Октябрь 2008г.

выборыВнеочередные парламентские выборы кратковременно поддержат курс гривни, но затормозят рост экономики



Проблемы в банковской системе Украины и указ Виктора Ющенко о новых выборах в Верховную Раду вызвали настоящую панику среди иностранных инвесторов. В октябре стоимость страховки от дефолта по государственным облигациям Украины (credit default swaps, CDS) взлетела до рекордного за последние годы уровня — 1750 пунктов (цены предложения на 14 октября). Это значит, что застраховаться на год от риска невыполнения обязательств можно, заплатив 17,5% от номинальной стоимости облигаций. Для сравнения: еще в августе годовая страховка по украинским государственным ценным бумагам стоила 4%, а для российских гособлигаций ее максимальная цена в пиковый период финансового кризиса в сентябре—октябре не превышала 6%.

Зарубежных инвесторов больше беспокоит не политическая нестабильность, а состояние украинской экономики. После введения Нацбанком временной администрации в Проминвестбанке Украина попала в пока еще не очень длинный список европейских стран, которые вынуждены спасать терпящие бедствие финансовые учреждения. «Инвесторы опасаются, что кризис ликвидности затронет и другие украинские банки», — констатирует Дмитрий Исупов, директор компании «Драгон Эссет Менеджмент». Еще один повод для беспокойства — неожиданное падение рыночного курса гривни в начале октября до 5,60-6,00 UAH/USD. Девальвация национальной валюты ставит под угрозу банковскую систему, поскольку увеличивает риск невозврата внешних кредитов, а также уменьшает покупательную способность населения, замедляя развитие экономики. Политическая нестабильность только усиливает эти риски. «Увеличилась неопределенность: как государство будет реагировать на развитие кризиса? Какой курс будет проводить новое правительство?» — выражает опасения инвесторов Константин Лесничий, управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестиционной группы «Сократ».

выборыОтечественные финансисты считают дефолт по государственным облигациям Украины маловероятным. В следующем году правительство должно погасить 8,5 млрд грн внешнего долга и 12,5 млрд грн внутреннего, что составляет 7,3% от запланированных доходов госбюджета. Золотовалютные резервы Нацбанка на 1 октября равнялись $37,529 млрд — этого достаточно, чтобы обеспечить валютой не только выплаты по госдолгу, но и по всей краткосрочной внешней задолженности банков и компаний (на 1 июля она составляла $28,2 млрд). Кроме того, при необходимости кредиты Украине может выделить МВФ.

Однако замедление роста экономики в 2009 году и снижение курса гривни неизбежны, считают большинство экономистов, причем замедлить этот процесс или даже привести к временному укреплению курса способна предвыборная кампания. Владельцы крупных компаний-экспортеров будут вынуждены снимать деньги со счетов в иностранных банках, чтобы финансировать агитацию и работу предвыборных штабов партий, спонсорами которых они являются. В конце октября и ноябре приток валюты в Украину увеличится. Парламентская кампания в 2007 году, по данным главы Комитета избирателей Украины Игоря Попова, стоила $400 млн. Выборы 2006 года, по оценке экспертов, обошлись дороже: сумма затрат составила до $1 млрд. Выборы-2008 будут стоить крупному бизнесу, по разным подсчетам, от $500 млн до $1,4 млрд. Объем валютного рынка несопоставим с этими суммами: в июле—сентябре ежемесячный объем торгов на межбанковском рынке достигал $19-23 млрд, а сумма купли-продажи наличной валюты населением — $2,5-3,9 млрд. Однако дополнительные вливания могут на некоторое время скорректировать баланс на рынке в пользу национальной валюты. «По опыту предыдущих лет можно сказать, что во время предвыборной кампании возможно несущественное кратковременное снижение курса доллара», — полагает Тарас Кияк, заместитель председателя правления БМ Банка. Но после выборов, уверен финансист, курс гривни будет снижаться.

Впрочем, решение о внеочередных выборах несет в себе больше экономических минусов — отсутствие реформ замедляет рост ВВП Украины. Речь идет, во-первых, об отмене моратория на продажу сельскохозяйственной земли и установлении правил игры на земельном рынке. Отсутствие свободной торговли землей тормозит долгосрочные инвестиции в сельское хозяйство. Политическая нестабильность уже более года блокирует приватизацию неэффективно работающих государственных предприятий, прежде всего угольных шахт. Останутся без внимания властей упрощение разрешительной системы для бизнеса и налоговая реформа.

 

Бернард ШоуНора: И ты, значит, согласен, чтобы я всячески унижалась, лишь бы тебе пройти в парламент?
Бродбент (из него так и брызжет энергия): Подожди, вот увидишь, какая это зажигательная штука — выборы!

Бернард Шоу, «Другой остров Джона Буля»

Вы здесь:
вверх