логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тают на глазах Андрей БЕРЕЖАНСКИЙ, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №43 Октябрь 2008г.

сахарЧерез 3-4 года количество сахарных заводов в Украине уменьшится вдвое. Но уход с рынка неэффективных сахарозаводчиков вряд ли приведет к дефициту сахара и резкому росту оптовых и розничных цен


В 2007/2008 маркетинговом году в Украине работало 110 сахарных заводов из 120, в новом (2008/2009) сахар будут варить менее 70. Неудачники не смогли найти недорогую свеклу, а устаревшее оборудование не позволяет им эффективно перерабатывать покупное сырье.

При этом 70 действующих заводов — не окончательная цифра. Как минимум 20 из них работают с рентабельностью, близкой к нулю. Скорее всего, эти предприятия прекратят переработку уже в 2010-2011 гг.

Впрочем, уход с рынка неэффективных сахарозаводчиков вряд ли приведет к дефициту сахара и резкому росту оптовых и розничных цен (на 25-35%), о чем пугают некоторые отраслевые эксперты.

сахарК новому сезону, по оценке Минагрополитики, Украина подошла с переходящим запасом в 900 тыс. т сахара. 70 заводов произведут 1,5-1,7 млн т сладкого продукта — на 8-10% меньше, чем в 2007 году, но это не критично для отрасли. Наконец, за год в Украину по льготной квоте будет импортировано 260 тыс. т тростникового сырца. Таким образом потребности внутреннего рынка, оцениваемые в 2 млн т, будут покрыты.

В Украине достаточно эффективных сахарозаводчиков, среди которых выделяются ОАО «Сахарный союз «Укррос», ЗАО «Западная компания «Дакор», агропромышленный холдинг «Астарта-Киев». Эти три компании владеют 16 заводами и уже контролируют более 25% внутреннего рынка сахара, но при этом продолжают расширять производство. Оборот Сахарного союза «Укррос» в 2006 году составил $154,5 млн (за 9 месяцев 2007-го — $108 млн), маржа EBITDA — 37%. Астарта-Киев в этом году планирует закрыть сделку по приобретению еще двух сахарных заводов.

«Крупнейшие отечественные производители сахара постоянно увеличивают рыночную долю», — констатирует консультант по аграрным вопросам Немецко-украинского аграрного диалога Института экономических исследований и политических консультаций Анна Кузнецова.

Единственная проблема, с которой могут столкнуться успешные производители сахара, — дефицит сырья. Валовый сбор сахарной свеклы в этом году будет меньшим прошлогоднего приблизительно на 5 млн т — 12 млн против 17 млн. Однако крупные переработчики предусмотрели неблагоприятную конъюнктуру и планомерно расширяют площади под свеклу. Кроме того, заводы могут использовать в качестве сырья и тростниковый сахар-сырец, завезенный в Украину сверх квот. По ВТОшным соглашениям 260 тыс. т сырца в год может быть завезено по льготной ставке пошлины — 2% таможенной стоимости, импорт сырца, облагаемого 50%-ной пошлиной, не ограничен. Переработка сырца на современном оборудовании рентабельна даже при нынешних розничных ценах на сахар из свеклы.

 

Астрид ЛиндгренМы перещупали все пакеты в наших корзинах, но рафинада там не было.

Астрид Линдгрен, «Мы все из Бюллербю»

Вы здесь:
вверх