логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мир, труд, Евро Владимир ХОМЯКОВ - «Контракты» №43 Октябрь 2008г.

УкраинаПочему Украине не грозит массовая безработица. Многие уволенные сейчас в 2009-2010 гг. будут задействованы в подготовке к Евро-2012



Полмиллиона новых безработных появится в Украине до конца 2008 года, прогноз генерального директора Федерации работодателей Украины (ФРУ) Владимира Грищенко. В Министерстве труда считают цифру завышенной — у чиновников пока есть все основания для оптимизма. Количество зарегистрированных безработных в Украине за сентябрь увеличилось всего на 4 тыс. (0,8%), уровень безработицы (1,8% от общего числа трудоспособного населения) — один из самых низких в мире. В других странах дела обстоят намного хуже. В США, Германии и России счет безработных идет на миллионы, а уровень безработицы превышает 5%.

Однако некоторые HR-cпециалисты не исключают, что кадровый голод может смениться голодом кадров уже в ноябре—декабре. В кадровых агентствах отмечают, что начиная с сентября количество вакансий стабильно уменьшается, тогда как резюме увеличивается. Первые кандидаты на увольнение: сотрудники банков, страховых и строительных компаний, предприятий металлургии, химпрома, автопромышленности. Многие работодатели этих отраслей уже начали отправлять в незапланированный отпуск персонал или сокращают штат. Большинство экспертов рынка труда сходятся во мнении, что процент планируемых увольнений в этих отраслях составит 10-20% персонала. Строителей в Украине — больше миллиона, в металлургии работают около 500 тыс. человек, в химпроме — свыше 350 тыс., в автопромышленности и автопродажах занято примерно 250 тыс. украинцев. В целом в группе риска — более 2 млн работников. 10%-ное сокращение — это около 200 тыс. безработных.

безработица

Однако некоторые экономисты считают, что количество безработных в Украине может превысить 1,5-2 млн человек, если финансовый кризис перерастет в экономический. Пессимисты также обращают внимание на то, что владельцы меткомбинатов активно развивают большое количество не имеющих отношения к металлу проектов — от сельского хозяйства до медиахолдингов, причем на деньги, полученные от основной деятельности. Поэтому возможны массовые сокращения персонала и в дотационных компаниях металлургических магнатов. Предпосылки уже есть: в некоторых СМИ, подконтрольных металлургическому бизнесу, с сентября не платят зарплату.

Оптимисты же говорят, что 1998 год, когда количество безработных в Украине выросло до 1,5 млн человек, вряд ли повторится. От массовой безработицы страна застрахована. Многие уволенные сейчас в 2009-2010 гг. будут задействованы в подготовке к Евро-2012. По крайней мере, правительство и частные инвесторы пока не намерены урезать финансирование строительства инфраструктуры, которая необходима для проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу.

 

ЗвериВсе, что тебя касается,
Все, что меня касается,
Все только начинается,
Начинается…

Группа «Звери»

Вы здесь:
вверх