логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы Фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №43 Октябрь 2008г.

помогите Изменения к документам. Заинтересует: юрлиц, всех предпринимателей, застройщиков, ОАО, селян


 

Юрлицам

Факт. Малых предприятий стало больше.

Изменены критерии определения предприятий как крупных, средних и малых. Первыми признаются те, в которых среднеучетная численность работающих за финансовый год превышает 250 человек (ранее — 1000), а годовой объем валового дохода от реализации (работ, услуг)  составляет более 100 млн грн (до этого — EUR5 млн). Малыми теперь считаются те предприятия, в которых среднеучетная численность работающих за финансовый год не превышает 50 человек, а объем годового валового дохода от реализации составляет не более 70 млн грн (ранее — EUR500 тыс.). Все прочие предприятия являются средними.

Закон, которым внесены соответствующие изменения в Закон о господдержке малого предпринимательства, вступил в силу с 07.10.2008 г.

Документ. Закон Украины № 523-VI от 18.09.2008 г.

 

Всем предпринимателям

Факт. Антирейдерские меры ужесточены.

Верховная Рада внесла изменения в ст. 67 «Меры по обеспечению иска» ГПК, дополнив ее частью четвертой, согласно которой не допускается обеспечение иска путем запрета:

1) проведения общего собрания акционеров или участников хозяйственного общества и принятия им решения;

2) предоставления эмитентом, регистратором, хранителем, депозитарием реестра владельцев именных ценных бумаг, информации об акционерах или участниках хозяйственного общества для проведения общего собрания общества;

3) участия акционеров или участников общества в его общем собрании, определения правомочности общего собрания акционеров или участников хозяйственного общества.

Закон вступил в силу с 15.10.2008 г.

Документ. Закон Украины № 513-VI от 17.09.2008 г.

 

Застройщикам

Факт. Изменен ряд законов, регулирующих отношения в строительной отрасли.

Изменениям подверглись законы «О планировании и застройке территорий», «Об аренде земли», «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушения в сфере градостроительства», «О плате за землю», ЗКУ, ГКУ и КУоАП.

Теперь в случае превышения сроков, установленных для строительства объекта или окончания незавершенного строительства, налог на земельные участки, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям для сооружения объектов градостроительства, будет уплачиваться в большем размере.

Закон вступил в силу с 14.10.2008 г., кроме отдельных пунктов.

Документ. Закон Украины № 509-VI от 16.09.2008 г.

 

ОАО

Факт. В открытых акционерных обществах введена должность корпоративного секретаря.

В образцовый Устав открытого акционерного общества, утвержденный решением ГКЦБФР № 123 от 08.04.2004 г., внесены изменения. Они предусматривают возможность введения в ОАО должности корпоративного секретаря. Это лицо, которое отвечает за взаимодействие акционерного общества с акционерами и/или инвесторами. Корпоративный секретарь избирается наблюдательным советом общества по предложению его председателя.

Порядок его избрания и компетенция, требования к кандидатам на эту должность определены в Положении о корпоративном секретаре.

Работа корпоративного секретаря оплачивается из общего бюджета наблюдательного совета.

Документ. Решение ГКЦБФР № 1107 от 06.10.2008 г.

 

Селянам

Факт. Один раз в 10 лет будет проводиться общая сельскохозяйственная перепись.

Соответствующий закон определяет правовые, организационные и экономические основы подготовки и проведения сельскохозяйственной переписи, обработки, обобщения, распространения и использования ее результатов. Документ также устанавливает гарантии государства по защите полученной конфиденциальной информации.

Сельскохозяйственная перепись — периодическое государственное статнаблюдение, которое включает сбор данных, которые на определенную дату характеризуют состояние и структуру сельского хозяйства, явления и процессы в этой отрасли.

Она проводится один раз в 10 лет.

Основанием для сельхозпереписи является решение КМУ.

Закон вступил в силу с 17.10.2008 г.

Документ. Закон Украины № 575-VI от 23.09.2008 г.

 

Всем предпринимателям

Факт. Разрешены авансовые платежи при импорте.

НБУ внес изменения в антикризисное постановление № 319 от 11.10.2008 г. В частности, изъял пункт, который обязывал банки обеспечивать постоянный ежедневный мониторинг за соблюдением установленных ограничений. Кроме того, уточнены сроки перечисления средств по платежным поручениям в пределах одного банка — в течение двух операционных дней. Межбанковский перевод производится на протяжении трех дней.

Пункт 4.4, согласно которому покупка, обмен инвалюты для досрочного выполнения обязательств и расчетов с нерезидентами за импорт без ввоза из-за рубежа продукции на территорию Украины квалифицировались как нарушение правил валютного регулирования, уже не распространяется на авансовые платежи.

Документ. Постановление НБУ № 328 от 16.10.2008 г.

Вы здесь:
вверх