логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Великая антидепрессия Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №43 Октябрь 2008г.

инвестбанкирЗачем инвестбанкиры открывают новые инвесткомпании во время фондового кризиса. Большинство инвестбанкиров и аналитиков остаются работать на биржевом рынке по инерции


В Украине может появиться новая услуга — интернет-брокеридж. Экс-директор по развитию ИК Galt & Taggart Сергей Лесик собирается создать компанию, которая займется торговлей ценными бумагами с помощью интернет-площадки.

Сергей Лесик — не первый инвестиционный менеджер, решившийся создать собственную фондовую компанию в разгар финансового кризиса. В этом году появились инвесткомпании и компании по управлению активами (ИК Phoenix Capital, КУА Tiger Asset Management, Премиум Эссет Менеджмент, Диалог Плюс и др.), один за другим создаются инвестфонды под управлением КУА.

инвестбанкирПланы Сергея Лесика вызывают недоумение у большинства коллег по фондовому рынку — с начала года индекс ПФТС упал почти в 4 раза, торги на бирже несколько раз останавливали вследствие обвала котировок. Инвесткомпании массово увольняют сотрудников, сокращают издержки на аренду помещений (ИК «Конкорд Капитал», например, отказалась от одного из арендуемых этажей в самом дорогом столичном бизнес-центре «Парус», ограничившись одним этажом). Инвестаналитики настроены пессимистично: многие компании в ходе кризиса растеряли клиентов, большинство проектов сворачиваются. Особенно сложно выжить в условиях фондового кризиса ИК, игравшим на фондовом рынке за счет заемных средств. «Кризис — наилучшее время для покупки дешевых активов, создания новых компаний, чтобы потеснить старожилов рынка. Поэтому нет ничего странного в открытии фондовых компаний именно сейчас», — размышляет управляющий партнер ИК «Мегаполис Капитал» Виталий Шушковский. Однако, по словам инвестменеджера, многие проекты, созданные в этом году на фондовом рынке, — результат еще прошлогодних планов, под которые были привлечены деньги состоятельных украинцев или зарубежных инвесторов.

Есть и другая — психологическая — причина создания новых компаний на падающем фондовом рынке. Большинство инвестбанкиров и аналитиков остаются работать на биржевом рынке по инерции: переходят из одной компании в другую, открывают собственные брокерские фирмы. Аналитикам и торговцам попросту некуда деваться: они привыкли к высоким доходам на фондовом рынке (бонус некоторых аналитиков за прошлый год составил $100-150 тыс., не считая ежемесячной зарплаты в $4-8 тыс.). У фондовиков нет адекватной альтернативы. Оклады на уровне вознаграждений специалистов инвесткомпаний платят только в крупных промышленных корпорациях (преимущественно металлургических). Однако промышленники тоже испытывают финансовые трудности, урезая зарплаты и сокращая персонал.

 

МаксимовПриезжаешь из командировки — зарплаты нет.
— Где зарплата? — спрашиваешь. — На депоненте.
— Так мне же детей кормить нечем.
— А кому теперь легко?

М. Максимов, «О Бруно Беттельгейме»

Вы здесь:
вверх