логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Письмо счастья Николай ТИМОШЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №43 Октябрь 2008г.

налоговикиПочему налоговики отказываются регистрировать новые предприятия. В налоговой администрации фиктивные юридические адреса сейчас на особом счету


В столице налоговая революция. Инспекции Киева не хотят регистрировать многие новые компании как плательщиков налогов, как правило, объясняя это тем, что фирма не работает по указанному в документах юридическому адресу. Оказывается, перед тем как стать на учет, налоговые органы проверяют достоверность адреса новоиспеченной структуры.

По словам начальника отдела пресс-службы ГНАУ Тамары Куцай, проблемы с постановкой на учет возникают лишь у компаний, зарегистрированных по «купленным» юридическим адресам. По мнению налоговиков, «адрес в аренду, но только на бумаге» предоставляют некоторые консалтинговые и юридические фирмы, специализирующиеся на регистрации предприятий. По информации ГНАУ, под налоговикификтивными адресами чаще всего регистрируются компании, занимающиеся отмыванием денег, незаконными операциями и т. д. В ГНАУ отмечают: согласно закону о государственной регистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей, исполнительный орган созданной фирмы (даже если она еще не начала вести деятельность) должен находиться по юридическому адресу, внесенному в Единый государственный реестр. «Если исполнительный орган юридического лица не находится по зарегистрированном адресу — это нарушение закона», — категоричны в ГНАУ. «Справка о взятии предприятия на учет отправляется по почте на юридический адрес компании, задекларированном в Едином государственном реестре. Если фирма не работает по указанному адресу, письмо возвращается с отметкой об отсутствии адресата», — объясняет процедуру проверки адреса регистрируемой фирмы на фиктивность Тамара Куцай.

«Вернувшееся письмо о регистрации фирмы передается в налоговую милицию, которая должна проверить достоверность этого адреса», — комментирует действия налоговиков адвокат юридической компании «Карпов и Партнеры» Сергей Карпов. Таким образом налоговая милиция проверяет не компанию (ее бухгалтерскую и налоговую отчетность), а реальное присутствие фирмы по указанному в регистрационных документах юридическому адресу, что вполне законно.

По словам Сергея Карпова, в налоговой администрации фиктивные юридические адреса сейчас на особом счету — на сайте ГНАУ даже есть соответствующий список. Зарегистрировав фирму по адресу из черного списка, ее собственник гарантированно попадает на мушку налоговиков.

 

Василий Шукшин— На кой ляд тебе эта справка?! Чего ты заегозила-то? Куда вот парню... на ночь глядя!

Василий Шукшин, «До третьих петухов»

Вы здесь:
вверх