логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Миллиард в кармане - «Контракты» №43 Октябрь 2008г.

Ринат Ахметов Польский журнал Wprost опубликовал ежегодный рейтинг 100 самых богатых бизнесменов Центральной и Восточной Европы. Ринат Ахметов оказался на 2-м месте с капиталом в $23 млрд


Польский журнал Wprost опубликовал ежегодный рейтинг 100 самых богатых бизнесменов Центральной и Восточной Европы. Больше всего в нем россиян (35), за ними следуют украинцы (23) и поляки (15). Самый состоятельный украинский бизнесмен Ринат Ахметов оказался на 2-м месте с капиталом в $23 млрд. За последний год он обогатился более чем на $4 млрд в основном благодаря высоким ценам на сталь в I половине 2008 года.

 Российский бизнесмен Олег Дерипаска опустился на 5-е место (в 2007-м был лидером рейтинга Wprost), за год потеряв $15 млрд. Россиянин продал пакеты акций канадской Magna и немецкой Hochtief и приобрел в кредит Норильский никель, бумаги которого сильно подешевели из-за мирового финансового кризиса. Опустился с 2-го на 8-е место в рейтинге и Роман Абрамович, капитал которого составил около $12 млрд.

 В обновленный список богачей Wprost не включил депутатов Верховной Рады Бориса Колесникова (в 2007 году его состояние оценивалось в $650 млн), Андрея Иванова ($700 млн) и Георгия Скударя ($650 млн). Новички в рейтинге от Украины — мэр Киева Леонид Черновецкий ($950 млн) и владелец торговой марки «Хортиця» Евгений Черняк ($720 млн).

 В рейтинг польского еженедельника вошли 17 украинцев, капитал которых превышает $1 млрд, тогда как Forbes насчитал в Украине (по итогам 2007 года) лишь семь долларовых миллиардеров — Ринат Ахметов ($7,3 млрд), Виктор Пинчук ($5 млрд), Игорь Коломойский ($4,2 млрд),   Геннадий   Боголюбов ($4 млрд),   Константин   Жеваго ($3,4 млрд), Виталий Гайдук и Сергей Тарута (по $2,7 млрд у каждого).

 Исследование Wprost явно не учитывало сделки и падение котировок компаний бизнесменов из Топ-100 в течение последних 2–3 месяцев. По подсчетам Контрактов, стоимость бизнеса некоторых украинских олигархов завышена польским изданием на 20-40%.

бизнесмен
Нажмите, чтобы увеличить

Вы здесь:
вверх