логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 самых успешных писателей - «Контракты» №45 Ноябрь 2008г.

Стивен КингЖурнал Forbes составил список самых продаваемых литераторов. Украинские мастера слова в десятку не вошли


 

Джоан РоулингРейтинг самых высокооплачиваемых беллетристов возглавила Джоан Роулинг (Великобритания). Автор семи книг о Гарри Поттере в жанре фэнтези заработала за год $300 млн. Это на $37 млн больше, чем доход остальных 9 лидеров вместе взятых. Последняя книга Роулинг — «Гарри Поттер и дары смерти» — разошлась тиражом 44 млн экземпляров, причем 15 млн из них были проданы за первые сутки. Состояние писательницы составляет $4,5 млрд. Примечательно, что, кроме романов о Гарри Поттере и пары сувенирных опусов, Джоан ничего не написала.

 

Джеймс ПаттерсонНа второй позиции — Джеймс Паттерсон (США). На его счету значатся такие бестселлеры, как «Кошки-мышки» и «Целуя девушек». За год мастер современного триллера заработал $50 млн, а суммарный тираж его книг составляет 150 млн экземпляров. Паттерсон публикует по два романа в год. Однако быстро восходящая литературная звезда из Нью-Йорка не оставляет скучную должность председателя рекламного агентства «Дж. Уолтер Томпсон». Впервые Паттерсон вошел в список популярных писателей после феноменально успешной публикации его романа «Явился паук», который очень скоро стал бестселлером.

 

Стивен КингНа третьем месте — Стивен Кинг (США), его доход — $45 млн. Суммарный тираж примерно четырех десятков его книг — 350 млн. Автор мистических триллеров, среди которых экранизированные бестселлеры «Сияние» и «Кладбище домашних животных», начал писать в 12 лет. В молодости Кинг, разочаровавшись в своих литературных способностях, хотел бросить писательство. Но жена, найдя в мусорной корзине черновик его романа «Кэрри», уговорила мужа дописать произведение, за которое в итоге Стивен получил первый гонорар с шестизначным числом.

 

Том КленсиЧетвертая позиция у Тома Клэнси (США), его доход составил $35 млн. Мастер политического триллера дебютировал романом «Охота за «Красным Октябрем», по сюжету которого в 1990 году был снят фильм с Алеком Болдуином и Шоном Коннери в главных ролях. Также Голливуд выпустил коммерчески успешные киноленты с популярными актерами по романам «Игры патриотов», «Прямая и явная угроза» и «Все страхи мира». Однако, как и большинство экранизаций бестселлеров, они были приняты фанатами творчества Клэнси в штыки из-за вольной трактовки оригинала.

 

Даниэла СтилЗамыкает пятерку Даниэла Стил (США) — $30 млн. С 1973 года, когда дочь американского предпринимателя и португальского дипломата взялась за перо, она написала около сотни произведений, многие из которых стали бестселлерами. Суммарный тираж ее книг на сегодняшний день составляет свыше 125 млн экземпляров. Романы Стил находились в списке бестселлеров New York Times 390 недель. 23 новеллы были экранизированы. Добавим, что Даниэла специализируется на любовных романах, и у нее есть еще одно достижение: она выходила замуж 5 раз.

Вы здесь:
вверх