логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Первый пришел Константин КРАВЧУК, Анна САЙЧЕНКО - «Контракты» №45 Ноябрь 2008г.

чаркаАнтикризисные меры предотвратят крах банков, но не остановят спада в экономике. Возвращение к прежним темпам роста экономики возможно в случае возобновления притока иностранных инвестиций


3 ноября президент Виктор Ющенко подписал закон о предотвращении негативного влияния мирового финансового кризиса на украинскую экономику. Основная цель документа — укрепление финансовой системы. Многие банки сейчас испытывают трудности из-за проблем с рефинансированием внешних займов и падения доверия вкладчиков. Закон создал механизм быстрого привлечения капитала в терпящие бедствие финучреждения: инициировать увеличение уставного фонда и привлечение инвестора могут не только акционеры банка, но и назначенный НБУ временный администратор. При этом срок процедуры сокращается с 3–4 месяцев до нескольких недель. Кроме того, закон запрещает банкам направлять прибыль на выплату дивидендов в случае существенного нарушения нормативов регулятора или возникновения крупных убытков.

Чтобы успокоить вкладчиков банков, данный документ увеличил государственные гарантии по депозитам частных лиц с 50 тыс. грн до 150 тыс. грн.

Помощь финучреждениям будет оказываться и через Стабилизационный фонд, сформированный правительством за счет заимствований и поступлений от приватизации. Средства Стабфонда могут быть использованы также для поддержки реального сектора экономики — как крупных предприятий, так и малого и среднего бизнеса.

Законом также продлены льготы по НДС для аграрных компаний и ограничен рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума (на уровне инфляции).

Принятие документа было одним из условий выделения Украине кредита Международного валютного фонда в размере $16,4 млрд, решение о предоставлении которого было принято 5 ноября. Первый транш в размере $4,5 млрд, который Украина должна получить немедленно, поддержит курс гривни и поможет украинским банкам рефинансировать внешние долги.

Использовать остальные преимущества, предоставленные законом, будет непросто. Описанные в нем процедуры помощи сложные. К примеру, решение об использовании средств Стабилизационного фонда, в который через механизм гособлигаций могут быть направлены деньги МВФ, принимается правительством по согласованию с двумя парламентскими комитетами.

Однако даже если властям удастся стабилизировать банковскую систему, это не остановит замедление экономического роста. Финансовая система Украины сейчас не способна предоставить экономике те объемы инвестиций, которые обеспечивали быстрые темпы развития в последние годы, даже если население вернет в банки все деньги, которые осенью были изъяты из-за паники.

Ранее эксперты предполагали, что ВВП Украины будет расти минимум на 4–5% ежегодно в ближайшее время. Многие экономисты изменили свое мнение. К примеру, в октябре МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2009 году с 4,2% до 2,5% (в январе—сентябре этого года ВВП Украины увеличился на 6,9%, по итогам 2008-го ожидается 6,0–6,8%-ный рост). В меморандуме, согласованном правительством и НБУ с МВФ, говорится, что восстановление экономики начнется cо II половины 2009 года, а выйдет на 5–6%-ные темпы роста она с 2010-го. Некоторые эксперты и вовсе прогнозируют спад: например, по мнению аналитиков ИНГ Банк Украина, в 2009-м ВВП Украины уменьшится на 0,5%.

Возвращение к прежним темпам роста экономики возможно в случае возобновления притока иностранных инвестиций, а также улучшения конъюнктуры на основных экспортных рынках украинских предприятий, прежде всего на рынке стали.

Вы здесь:
вверх