логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Возвращение нерезидента Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №45 Ноябрь 2008г.

инвестицииКогда возобновится рост иностранных инвестиций в Украину. Сейчас тревогу у инвесторов вызывают не столько политические риски, сколько состояние экономики страны


Паника среди зарубежных компаний, которые в сентябре—октябре выводили капиталы из Украины из-за опасений дефолта, немного стихла. За последнюю неделю стоимость страховки от дефолта по государственным облигациям Украины (credit default swaps, CDS) снизилась на треть — с рекордных для Украины 2765 пунктов на 28 октября до 1700 пунктов на 4 ноября. Почувствовал проблески оптимизма инвесторов и фондовый рынок. За эти же дни индекс ПФТС вырос на 70,54 пункта (+30%). По мнению аналитиков Bloomberg, эти факторы могут свидетельствовать о том, что западные инвесторы начинают рассматривать варианты возобновления вложений в развивающиеся рынки, в том числе и в Украину.

Однако зарубежные компании сейчас вряд ли начнут активно инвестировать в Украину. Риск невозвращения долгов они по-прежнему считают значительным. Котировки CDS на уровне 1700 пунктов означают, что годовая страховка от дефолта по облигациям стоит 17% от их номинальной стоимости. Для сравнения: летом CDS по украинским ценным бумагам котировались на уровне 380–400 пунктов. На таком же уровне они были и во время политического кризиса 2004 года в Украине.

инвестицииСейчас тревогу у инвесторов вызывают не столько политические риски, сколько состояние экономики страны. Они сомневаются, что украинские компании способны вернуть внешние долги из-за резкого снижения курса гривни, значительного падения спроса и цен на основных экспортных рынках (прежде всего на мировом рынке стали), а также надвигающегося спада в экономике. Опасаясь дефолта по украинским ценным бумагам, иностранные компании осенью активизировали вывод денег из Украины. По данным Нацбанка, в сентябре из Украины наблюдалось резкое увеличение оттока краткосрочного капитала — до $1,719 млрд по сравнению с $796 млн в августе и $395 млн в июле.

«Нынешнее снижение котировок CDS — реакция рынка на принятие закона об антикризисных мерах для стабилизации ситуации в экономике страны», — объясняет Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков ING Wholesale Banking. Верховная Рада приняла закон 31 октября, а 3 ноября его подписал президент Виктор Ющенко. «Если на заседании совета директоров МВФ примут решение о выделении Украине кредита, CDS снизится еще больше», — добавляет эксперт. Пока инвесторы осторожничают: если 30 и 31 октября объем торгов акциями и облигациями на ПФТС как для последних недель был большим (255,59 млн грн и 232,85 млн грн), то в первых числах ноября он резко сократился (до 45 млн грн 4 ноября). Возвращение инвесторов возможно после улучшения экономической ситуации в Украине — уменьшения дефицита внешнеторгового баланса и инфляции, а также успешного прохождения украинской банковской системой пика выплат по внешним долгам, который приходится на 2009 год.

 

Антон Чехов— Замолчите, наконец! Что вы сидите тут, как две жабы, и отравляете воздух своими дыханиями? Довольно!
И, не дождавшись, когда они кончат злословить, я собираюсь уходить домой. Да уж и пора: одиннадцатый час.

Антон Чехов, «Скучная история»

Вы здесь:
вверх